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江戸前鮨、こだわりの名店 @NOMURA

2013/01/05
ハードワークのpuki夫さん。
年末も連休返上でぎりぎりまで仕事でした。

やっとのこさで仕事納めした夜、夫婦deこじんまりと納会開催。

会場は、NOMURA 。
寿司職人 野村さんが理想を求めて開いた、
こだわりの江戸前鮨店。
P1150584.jpg

野寿司時代から、野村さんの握る鮨にはファンが多く。
独立されて、nomuraをオープンしてまだ1年半。
しかしながら、野村さんのネタや食材へのこだわりと、その腕に魅了される人は数知れず。
在住日本人に「美味しいと思うお寿司屋さんは?」と尋ねると、
多くの方はここを一番最初に挙げるほど。

とエラソーに解説してみましたが、
そんな私は野寿司時代に一度行ったきりで、
nomuraへの訪問は今回初めての初心者なのデス。はい。

大木の木目を生かしたカウンターも見事。台湾アカシアだそうです。
P1150587.jpg

夜のコースは、2500元・3000元・3300元、それとおまかせの4種類。
P1150588.jpg
お酒片手に色々つまみたい私達は、2500元と3300元のコースを注文。

突き出しは、さっぱりともずく。
P1150589.jpg

お久しぶりのエビスで乾杯。(乾杯後に撮影、すみません)
P1150590.jpg

3300元コースについているお刺身登場。
P1150592.jpg

最初にこんな立派なお刺身が来たもんだから、
ビールを飲んでる場合じゃないと・・・
P1150598.jpg
即効で、日本酒に切り替え。(^^; やだねー、のん兵衛は。

ちなみに、食器はほとんどが備前焼で統一。
これもまたnomuraさんのこだわり。

焼き物。
私のは、カマスの塩焼き。
P1150596.jpg

夫には、ブリの照り焼き。
P1150597.jpg
日本酒が進んで困りますわ。

続いて、茶碗蒸し。立派なカニ身のせ。
P1150601.jpg

続いて、築地直送ネタを使ったおでん。
P1150603.jpg
寿司屋なのに「おでん」なんてすみません、と野村さん。
でも、練り物は全て築地で仕入れた厳選モノなので、ぜひ味わってみてください!とのこと。
ええ、puki家おでんとは違う、プロの味なのがよく分かります。

お寿司へと突入。
2500元&3300元のコースはお寿司8貫。(3千元の寿司コースは15貫)
ネタは若干異なります。

今回は2500元コースのみ(私の方)を撮影。

新鮮なネタと共に、野村さんの包丁さばき、さすがでございます。^^

小鯛
P1150604.jpg

イカ
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中トロ
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P1150607.jpg

アオヤギ
P1150608.jpg

コハダ(ヒカリ物の中からリクエスト)
P1150609.jpg

ウニ
P1150611.jpg

漬けマグロ
P1150612.jpg

ネタは全て、築地からの空輸。
寿司酢は2種類用意して、ネタによって変えるそう。
お米は四国産の特定銘柄を指定。
塩・醤油なども全て、野村さんが厳選した日本産のみを使用。

〆はあさりのお味噌汁で。
P1150613.jpg

そしてデザート。
P1150615.jpg

野村さんのこだわりのお寿司を堪能、
美味しい時間を過ごさせてもらうことができました!



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NOMURA

住所:台北市安和路一段78巷34號(→地図はここをクリック
電話:02-2755-6587
定休日:月曜日
営業時間: 11:30 - 14:00、18:00 - 21:00


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15:31 ◎食べる(和食) | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
今年も、ブログ楽しみにしてます。
それにしても、台湾とは思えない凄い寿司屋ですね~(^^)
豪華な正月で羨ましい。
自分は、地味って感じの正月でした((泣))
No title
やっぱりNOMURAの握りにはどこも敵わないと思う!
夜に行きたいなあ^^
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
pukiさま

哇~每一貫看起來似乎都美味無敵(流口水ing)^^

ところで、pukiさま 知っていますか?

今月16日夜10時、糸子さんと向井理さんの演じる新ドラマ(日本語で何と言うのか知らないけど)、放送スタートって言うこと。

わあ~、二人とも私の好きな俳優さんなので、

楽しみにしていますよ。
>アッキーさま
夫は「大変お疲れ様」で食べるに値しますが、私はただの便乗人間です。困ったもんです。都合のいい性格です。でも、ラッキーでした!^^ 笑
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
>pekoさま
pekoさんやYさんの「やっぱりNOMURA!」が頭からずっと離れず、夫を丸めこんで(?)美味しいモノにありつかせてもらったわん。いやー、いつも情報ありがとん♪
>鍵コメさま
ご家族での台湾旅行、楽しい思い出になるといいですね!^^ 食事についてですが、こちらは信仰の関係があって、ベジタリアン食が日本以上に根付いています。レストランもセルフ食堂(ビュッフェ式)も町の至るところにありますので、そういうのを利用されてもいいかなぁと思います。食品や加工品には全て、素食表示の有無があります。卵と乳製品がNGでしたら「全素」というカテゴリーに入りますので、「全素」と表示されているものであれば、安心して召し上がられるかと思います。なお、素食レストランは上品で美味しいところも多いので、ぜひ機会があればご利用なさってみてくださいね^^。(台湾・素食・レストラン、で検索されてみてください。)もしご心配なようでしたら、お料理を注文時に「全素?」と書いた紙を見せると、分かってもらえるので、ご安心くださいね。
食事面でも楽しめるといいですね。素敵な家族旅行になりますように!!
>SUZUKIさま
真是讓我回味無窮~^^。
新ドラマ、私も先日、番組宣伝を観ました!
山の救急医の話ですよね♪
楽しみ・たのしみ・楽しみです~^^

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