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客家料理、それは日本人好みの味@桐花客家料理

2012/07/12
好奇心旺盛な女子大生、Nりん。←昭和生まれ
彼女のリクエストで、客家料理レストラン 桐花 へ。
友人バナ&べり嬢も巻き込んで、今宵は女4名でがっつり晩ごはん。

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客家料理とは・・?
★客家人(はっか)の郷土料理。
★昔は流転が多かったこと、客家人独特の倹約気質から、
 保存のきく乾物や漬物を使う料理が多く、また味付けが濃い(少しのおかずで白米が食べれる)
 のが、その特徴。


台湾では、
客家人が多く住む地域(新竹・苗栗など)に客家料理店が多いのですが、
ここ台北では
「客家料理=素朴な家庭料理」的なイメージがあるのか(?)、
専門レストランは少なく、中華料理屋のメニューに一部ある感じです。

なので、客家料理店に行くのは久しぶり。(数年ぶりだと思う)

今回訪ねた、桐花 。
外観も店内も非常にモダンな雰囲気です。 
平日夜にもかかわらず、お店は満席。
なので、店内の写真はとれず。(スミマセン)

高まるテンションを抑えつつ、メニュー選び。
今夜 は 「も」、ワインを持ち込みました。
持ち込み料(開瓶費)は、1テーブルで300元。(人数&本数関係なし)
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小菜3種。
お店が最初に勧めてくる小菜、有料なので普段はほとんど断るのですが、
今回は気まぐれでゲット。 が、大正解。3品とも美味!!
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お店のイチオシ料理、芋頭米粉湯(タロイモとビーフンのスープ)。
人気メニューのようで、どのテーブルでも注文していました。
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梅干コン肉(高菜と豚バラ肉の煮物)
キング・オブ・ごはんがすすむ君。
ワイン飲んでるにかかわらず、思わず白ゴハン注文。←育ち盛りの昭和女
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揚げ豆腐、ひき肉餡かけ(中国語名、失念)
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美濃板條(きしめんの焼きそば)
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客家小炒(客家料理の定番炒め物)
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鹹蛋苦瓜(苦瓜と塩漬け卵の炒め物)
P1130381.jpg


どのお料理も外れなしの美味しさ。
客家料理、日本人の口に合うといわれますが、まさにその通り。

ご飯がすすむ君が多いので、食べすぎ注意。
でもまた行きたいなぁ~。


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桐花客家料理

住所:台北市民生東路三段7號(民生東路×建国北路口すぐ)
電話:02-2518-2766
営業時間: 11:30-14:00 / 17:30-21:00
定休日:旧正月の元旦のみ



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さきほど。
30分ほど外出しただけで、汗ダラダラ。
今日もがっつり暑いですよぉ~♪
12:48 ◎食べる(中華) | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
新竹に居た頃、周りにも客家人も多かったので、
よく客家料理食べてました。

日本人の味覚に合う料理が多いと思います。
豚の角煮とかは定番料理ですよね。
ご飯も進むけど、お酒も進みますねー☆

>kaeさま
客家料理店、新竹の方はやはり多いんですね♪
客家料理、久しぶりに食べて「やっぱり美味しいわ~」とうなってしまいました。^^
焼き肉には「白ごはん」的な感覚で、
客家料理には「白ごはん」、マストアイテムです。^^
No title
芋頭米粉湯~~私の大好物!!^^
>suzukiさま
芋頭米粉湯、初めて食べました!
台湾の伝統的なお料理なんですね。
美味しかったです~^^

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