台湾の料理番組
2012/05/30
台湾で人気のある料理番組といえば、 型男大主厨 。
(日本語訳すると 「イケメンシェフ」 。笑)

2人のイケメン(?)シェフが、料理の技術やアイデア料理を披露したり、
毎回変わるゲスト(有名芸能人)が料理対決をしつつトークしたり等、
いわゆる「料理」をテーマにした1時間のバラエティ番組。(30ch 三立都会台)
視聴率もかなり良く、ゴールデンタイム(19時~20時)の放送時間以外に
1日に何度も再放送されているほどの人気ぶり。
が。
私が最近よく見ている料理番組はこちらではなく、
平日夕方に放送されている、美食鳳味 。
※平日(月~金)16:30~17:00 29ch(三立台湾台)

時間帯からして推測されるように、
いわゆる オバチャン向けの お料理番組です。
そもそも。
台湾女性ってお料理するの?
という疑問もあるかと思いますが、
私個人的な所感としては、
「する人はする。しない人は全くしない。」かなと。
日本と違って柔軟。
母親世代、お料理得意な人が多いです。
若い世代、(結婚後も)しない&出来ない人の方が多い。
★共働き社会(専業主婦が少ない)
★主婦は食事づくりをするもの、という固定観念なし。
★外食文化の発達(安い・美味しい)
★合理性を求めがちな国民性
こうした背景もあって、
「自炊派」「外食派」「買って持ち帰り派」と
食事に対する多様化が見られるのが、ここ台湾の特徴かなと。
おっと。話題を戻します。
この料理番組ですが、おばちゃん向けとあって、
弁当の簡単おかず、だの 30分で3品作る、だの、テーマがとっても現実的。
台湾のお母ちゃんが作る「家庭料理」を毎日紹介しているので、
外国人主婦puki、興味深く。
台湾の調理器具といえば!の 電鍋 も大活躍。

これまた楽し。
また、
週に1回、旬野菜の選び方を教えてくれるのも面白く。
先日は、マコモ茸の選び方について。

★皮つきのもの・・・皮の下部分が黄色く変色していないものを選ぶ。
★皮を剥いたもの・・・皮を剥いたものは水分減少しやすいので注意。(食感が悪くなる)
手で持って重みのある(=水分豊富)なものを選ぶこと。
だそうです。^^
ま、そんなこんなで楽しんで見ているというわけです。
この番組、唯一の難点は 台湾語ばりばり なこと。 聞き取れぬ~。
中国語をメインにしようと頑張るものの、
シェフも司会女性もついつい 台湾語ちゃんぽん 。(^^;
(視聴者がおばちゃん世代なので、親近感出るしOKなのでしょう。)
いやほんと、
その辺のおばちゃんやおっちゃん的なリアル会話が楽しめます。
(外国人pukiは楽しくないけど。)
さ、そろそろ放送開始。
テレビつけよっと♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
台湾ブログランキングに参加しています。
お手数をかけますが、ワンクリックの応援をいただけると
とても嬉しいです!
↓

にほんブログ村
(日本語訳すると 「イケメンシェフ」 。笑)

2人のイケメン(?)シェフが、料理の技術やアイデア料理を披露したり、
毎回変わるゲスト(有名芸能人)が料理対決をしつつトークしたり等、
いわゆる「料理」をテーマにした1時間のバラエティ番組。(30ch 三立都会台)
視聴率もかなり良く、ゴールデンタイム(19時~20時)の放送時間以外に
1日に何度も再放送されているほどの人気ぶり。
が。
私が最近よく見ている料理番組はこちらではなく、
平日夕方に放送されている、美食鳳味 。
※平日(月~金)16:30~17:00 29ch(三立台湾台)

時間帯からして推測されるように、
いわゆる オバチャン向けの お料理番組です。
そもそも。
台湾女性ってお料理するの?
という疑問もあるかと思いますが、
私個人的な所感としては、
「する人はする。しない人は全くしない。」かなと。
日本と違って柔軟。
母親世代、お料理得意な人が多いです。
若い世代、(結婚後も)しない&出来ない人の方が多い。
★共働き社会(専業主婦が少ない)
★主婦は食事づくりをするもの、という固定観念なし。
★外食文化の発達(安い・美味しい)
★合理性を求めがちな国民性
こうした背景もあって、
「自炊派」「外食派」「買って持ち帰り派」と
食事に対する多様化が見られるのが、ここ台湾の特徴かなと。
おっと。話題を戻します。
この料理番組ですが、おばちゃん向けとあって、
弁当の簡単おかず、だの 30分で3品作る、だの、テーマがとっても現実的。
台湾のお母ちゃんが作る「家庭料理」を毎日紹介しているので、
外国人主婦puki、興味深く。
台湾の調理器具といえば!の 電鍋 も大活躍。

これまた楽し。
また、
週に1回、旬野菜の選び方を教えてくれるのも面白く。
先日は、マコモ茸の選び方について。

★皮つきのもの・・・皮の下部分が黄色く変色していないものを選ぶ。
★皮を剥いたもの・・・皮を剥いたものは水分減少しやすいので注意。(食感が悪くなる)
手で持って重みのある(=水分豊富)なものを選ぶこと。
だそうです。^^
ま、そんなこんなで楽しんで見ているというわけです。
この番組、唯一の難点は 台湾語ばりばり なこと。 聞き取れぬ~。
中国語をメインにしようと頑張るものの、
シェフも司会女性もついつい 台湾語ちゃんぽん 。(^^;
(視聴者がおばちゃん世代なので、親近感出るしOKなのでしょう。)
いやほんと、
その辺のおばちゃんやおっちゃん的なリアル会話が楽しめます。
(外国人pukiは楽しくないけど。)
さ、そろそろ放送開始。
テレビつけよっと♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
台湾ブログランキングに参加しています。
お手数をかけますが、ワンクリックの応援をいただけると
とても嬉しいです!
↓

にほんブログ村
やっぱり暇な時はテレビつけますが、私は日本のチャンネル以外はあまり見ないです・・
台湾ってどちらかと言うと料理は男性って感じですよね
また遊びに来ますね☆
台湾のテレビ番組、たまーにハマってみる時があります。バラエティだったりドラマだったり料理番組だったり・・(^^;
特に、ジムで走りながら、テレビを見ていることが多いです。。笑