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たまには正統派のうな重でも・・@浜松や

2012/03/20
台北で「うなぎ食べたいなぁ・・」と思った時に向うのは、
日本人向けの居酒屋やスナックが集まる 林森北路エリア

うなぎ専門店として(実際は定食や単品もありますが^ー^)
肥前屋・京都屋・浜松や などがあるので、
各店の価格設定&質&雰囲気に応じて
お店をセレクトできるというわけです。

ある週末の夜。
少しお疲れ気味のpuki夫さんから「うなぎ屋さんに行こう」とのリクエスト。

当初は京都屋を考えていたのですが、
落ち着いて食事したい&単品もつまみたい とのことで
急きょ 浜松や へと方向転換。

P1110965.jpg

お店玄関。落ち着いた町屋の雰囲気です。
P1110964.jpg

カウンター・半個室テーブルとあり、我々はテーブル席へ。
P1110954.jpg

気になるお値段。
うな重は、870元(約2400円)。
日本で食べるのとほぼ同価格。台湾では破格の高級価格かと・・。(^^;
P1110956.jpg
ひつまぶし(900元)もあって、けっこうこちらも人気のようです。

この日の我々は。
うな重モードで訪問しているので、うな重は必須。
お酒&単品をゆっくり楽しみながら、うなぎさんを待ちます。
P1110959.jpg

puki夫さんが焼酎に切り替わったところで、うな重のご登場。
わぉ~。
P1110960.jpg
久しぶりのウナギに舌鼓。

意外と寒い台北の冬。
晴れ間はほとんどなく、1週間ずーっと続く雨の空。

心身ともに「停滞気味」な時には、こういうスタミナごはんがありがたく。

持ち帰りやランチでさくっと食べるときは「肥前屋」ご贔屓のpuki家ですが(^^;
飲みながらゆっくり食べたいとき、落ち着いて食事したい時は
浜松やさん、なかなか素敵です。


【関連情報】

うな重が安価で食べれることで有名な「肥前屋」さん、大幅に値上げです。
以前は(小)140元でしたが、なんと先月から250元 に。
ほぼ倍近くの値上がりにびっくり。
しかも台湾ウナギの生産量が下がっていることから、大サイズ(ウナギ2倍量)は販売中止。

それでも他店舗に比べれば安いとはいえ、、
ずっと140元に慣れていただけに、この値上げはどうも・・(^^;
あぅ~。残念だなぁ。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
浜松や

住所:台北市林森北路119巷22號 (→お店地図はこちら ) 
電話:02-2567-5705
営業時間:11:30〜14:00,17:50〜22:30 (土日は22:00まで)


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くもり・気温16~23℃ @台北

今朝のNHK。
特別に本日お休みだった「朝イチ」の代わりに放送されていた
「しあわせのカタチ~脚本家・木皿泉 創作の世界」、
個人的にとっても心に染みた番組でした。

朝から得した気分。
14:36 ◎食べる(和食) | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
値段にびっくり
こんにちは。
うちも月一くらいのペースで京都屋に通っていたのに、値段高騰のせいでもう1年以上食べてません。割に安くて美味しくて、うちの子供達も気に入ってたのになあ。
浜松屋でうなぎを食べたことはないのですが、すごい値段・・・こんなもん高級すぎて家族では食べにいけないなあ。早く元の値段に下がって欲しいものです。
>lovetaiwansさま
京都屋、バランスいいよね!^^
うなぎの値上げ、全然知らなくって。
浜松やも値上げした後の価格だったのかなぁ・・。肥前屋は、持ち帰りだとすぐに受け取れるので、一人ごはんの時にたまに利用してたのだけど。。。250元だともう気が引けるわ。
140元だからこそ出来る贅沢だったのに~(^^;
おいしそうなぁー
PUKIさん、こんばんわー
まること申します、台湾人です^^
さっきは鼎泰豊のことを調べたからPUKIさんのブログを発見しました!
日本人の目から台湾のことを記録するブログは本当にすばらしいですね!
v-218
うなぎはおいしそう!こんな時間にお腹減ってきたーっ!
>まるこさま
ブログへの訪問&コメントをありがとうございます!まるこさん、日本語が大変上手なのに驚きました!台湾で生活するという貴重な経験をこうしてブログで書きつづることで、私自身楽しませてもらっています。台湾大好き日本人の一人として、これからもブログを続けていきますね。またお時間があればブログに遊びにいらしてくださいね!謝謝^^

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