コラーゲンたっぷり、絶品の鳥スープ鍋@驥園川菜餐廳(再訪)
2012/02/25
前回記事(→こちら)を書いたのはもう5年前だったので・・ (思えば長く居るもんだ)
再upいたします。
週末はいつも満席の老舗人気レストラン、驥園川菜餐廳 。
本来は四川料理店なのですが、
お店の看板メニューなのがこちら、 まるごと地鶏スープ鍋 。
こんにちは~♪

階段に飾られている肖像画。 (どなた?)
コラーゲン摂取に敏感な同世代女子からのリクエストも高く、
アテンドや女子会などで、何度か味わっておりましたが・・
今回は。
台湾友から「誕生日会するから来てねー!」とご招待頂きまして、
相伴にあずかることになった次第。オラ、嬉しい。
折りしも当日は 気温10℃ の激烈寒い日。
(ニットだけでお出かけしてしまったpuki夫さん、凍死寸前。)
寒い~!!とブルブルしながら入店。
入ってすぐ右手に見えるのは、今宵食べられる 鳥スープ鍋 の仕込み。
大量の土鍋が圧巻。

ナベ、サイコー。ナベ、サイコー。
アラフォー台湾男子のお誕生日会、招待客は全員で10名強。
こちら台湾では、
お誕生日を迎える本人が、ケーキを買ったりご馳走したりします。
この日も。
主役本人が、お酒を持参するわ、注文全て引き受けるわ、と大活躍。
すみませんねぇ。
お祝いなので、先ずは赤ワインで乾杯! 生日快楽♪
そして、
あっという間に、テーブルの上には四川料理あれこれが。

どれも美味しいんですよ、このお店。
ほどなくして・・ 主役のご登場。 ヒュー!
まるごと地鶏が入ったスープに ふくろ茸 を投入した豪華バージョン。

ぐつぐつ煮えたぎっているスープを、店員さんがサーブしてくれます。

鳥は崩さずに、最初はスープ+ふくろ茸だけで味わいます。
絶品スープ。
あまりも高いコラーゲン濃度で、すぐに表面に膜が張るほど。
スープをたっぷり吸ったふくろ茸、噛むとスープがドバドバあふれます。

あ~ なんて美味しいんだろ。
1人2杯ほど味わったところで、店員さんが土鍋を下げにきまして。
そして15分後、
ぐつぐつ煮えたぎった鍋を持って再登場。
次は、白菜&豆腐入り 。

なーぬー! これまた美味しい。
お鍋の中身が少なくなったところで、土鍋クン、また退場~。
最後は、鳥の身を全部ほぐして再登場 。

ぐつぐつ鳥スープ、ゴクゴクいきました。
スープもうまい具合に継ぎ足されているのでしょう、
最初の「膜張り濃厚スープ」だったものが、
再登場のたびに濃さが薄まって、飽きることなく飲み干せる感じに。
いつも5~6人で来ることが多いために、
なかなかこうした、3段階スープの楽しみ方はできず。
1鍋で3度美味しい、
今回初めての食べ方でした!
で、もちろん。
翌日のお肌は プルンプルン ですよ、奥さん。
【ご参考】
本店のこのお鍋はかなり大きいので「大人数向き」ですが、
少人数でも味わえる支店(のれん分け?)があります。
(鶏窩砂鍋 →ご参考:台北ナビ記事 )
スープが1人サイズで注文できるので、便利です♪
(四川各メニューは本店の方が美味しかったですが。^^)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
驥園川菜餐廳
住所 : 台北市敦化南路一段324号
(仁愛路@敦化南路ロータリーの少し南側)
電話番号 : (02)2708-3110
営業時間 : 11:30~14:00、17:30~21:30

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雨・気温13~17度 @台北
台湾は今日から4連休。
降り続く雨も、明日までかなぁ。そう祈りたいところです。
さあて、今から映画でも見にいきますか。
皆様も、週末快楽~♪
再upいたします。
週末はいつも満席の老舗人気レストラン、驥園川菜餐廳 。
本来は四川料理店なのですが、
お店の看板メニューなのがこちら、 まるごと地鶏スープ鍋 。
こんにちは~♪

階段に飾られている肖像画。 (どなた?)
コラーゲン摂取に敏感な同世代女子からのリクエストも高く、
アテンドや女子会などで、何度か味わっておりましたが・・
今回は。
台湾友から「誕生日会するから来てねー!」とご招待頂きまして、
相伴にあずかることになった次第。オラ、嬉しい。
折りしも当日は 気温10℃ の激烈寒い日。
(ニットだけでお出かけしてしまったpuki夫さん、凍死寸前。)
寒い~!!とブルブルしながら入店。
入ってすぐ右手に見えるのは、今宵食べられる 鳥スープ鍋 の仕込み。
大量の土鍋が圧巻。

ナベ、サイコー。ナベ、サイコー。
アラフォー台湾男子のお誕生日会、招待客は全員で10名強。
こちら台湾では、
お誕生日を迎える本人が、ケーキを買ったりご馳走したりします。
この日も。
主役本人が、お酒を持参するわ、注文全て引き受けるわ、と大活躍。
すみませんねぇ。
お祝いなので、先ずは赤ワインで乾杯! 生日快楽♪
そして、
あっという間に、テーブルの上には四川料理あれこれが。

どれも美味しいんですよ、このお店。
ほどなくして・・ 主役のご登場。 ヒュー!
まるごと地鶏が入ったスープに ふくろ茸 を投入した豪華バージョン。

ぐつぐつ煮えたぎっているスープを、店員さんがサーブしてくれます。

鳥は崩さずに、最初はスープ+ふくろ茸だけで味わいます。
絶品スープ。
あまりも高いコラーゲン濃度で、すぐに表面に膜が張るほど。
スープをたっぷり吸ったふくろ茸、噛むとスープがドバドバあふれます。

あ~ なんて美味しいんだろ。
1人2杯ほど味わったところで、店員さんが土鍋を下げにきまして。
そして15分後、
ぐつぐつ煮えたぎった鍋を持って再登場。
次は、白菜&豆腐入り 。

なーぬー! これまた美味しい。
お鍋の中身が少なくなったところで、土鍋クン、また退場~。
最後は、鳥の身を全部ほぐして再登場 。

ぐつぐつ鳥スープ、ゴクゴクいきました。
スープもうまい具合に継ぎ足されているのでしょう、
最初の「膜張り濃厚スープ」だったものが、
再登場のたびに濃さが薄まって、飽きることなく飲み干せる感じに。
いつも5~6人で来ることが多いために、
なかなかこうした、3段階スープの楽しみ方はできず。
1鍋で3度美味しい、
今回初めての食べ方でした!
で、もちろん。
翌日のお肌は プルンプルン ですよ、奥さん。
【ご参考】
本店のこのお鍋はかなり大きいので「大人数向き」ですが、
少人数でも味わえる支店(のれん分け?)があります。
(鶏窩砂鍋 →ご参考:台北ナビ記事 )
スープが1人サイズで注文できるので、便利です♪
(四川各メニューは本店の方が美味しかったですが。^^)
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驥園川菜餐廳
住所 : 台北市敦化南路一段324号
(仁愛路@敦化南路ロータリーの少し南側)
電話番号 : (02)2708-3110
営業時間 : 11:30~14:00、17:30~21:30
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雨・気温13~17度 @台北
台湾は今日から4連休。
降り続く雨も、明日までかなぁ。そう祈りたいところです。
さあて、今から映画でも見にいきますか。
皆様も、週末快楽~♪
このフレーズに心をぐぃい~!っと吸引されております。
青春をもう一度!
あらふぉー←図々しい? の叫びでした
そういえば、友人が「平均寿命が80歳を超えるんだから、20代が2回くらいあってもいいのに・・」とつぶやいていた一言に、激しく同意。