fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

秋の味覚

2011/10/17
さといも太郎 、市場でゲット。

P1100608.jpg


先日高雄を旅行した際に、物産展で売られていたのを発見。
台湾でも作っているだなと、初めて知りました。 ←お恥ずかしながら在台5年目


で。
週末、市場を探検してみたところ・・
あったあった~!

八百屋のすみっこの方でひっそり売られていました。
(一般的にはあまりなじみがないのかも。)

八百屋のおっちゃん曰く、「今の時期しか出ないよ~」とのこと。
1斤50元(約150円)。 
※1斤で大体10~12個ほどでした。


中国語の名前、聞くのを忘れました。ごめんなさい!
また今度聞いておきます。


さーて、今夜は。
煮っころがしにするか、筑前煮に入れるか、コロッケにするか・・


あれこれ考えるのも楽しいもんです。^^



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
台湾ブログランキングに参加しています。
お手数をかけますが、ワンクリックの応援をいただけると
とても嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村
 
2週間ぶりに、さわやかな秋空が戻って来たような・・
そんな月曜日。
 
 






 
10:42 ◆台湾(生活情報) | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
煮っころがしに一票!
私なら
断然芋の子汁!
秋には河原で芋煮会やったなぁ…。
もしや関西のヒトにはてぃんぶどん??^^;
No title
え~!!里芋台湾にあるのですね^^ 5月に来台してずっと探していたのですが見あたらなくて。。代わりにタロイモ使ってみたら「・・・」って感じで(笑)私もさっそく明日市場に行ってみます!私はけんちん汁かな^^ ってついつい興奮して初めましての挨拶を忘れてました^^; いつも拝見させていただいてます。特に食材ネタ、とても助かります^^以前は水っぽいかぼちゃに悩んでいたのですが栗かぼちゃの種が台湾にもあることも書いて下さっていたのでそれも即解決♪
これからもよろしくお願いします^^
>China2さま
煮っころがしもおいしいですよね~。
根菜が大量にあったので、結局筑前煮にしてしまいました。^^;
>belindaさま
てぃあぼー。
うそうそ、芋煮会、やったことはないけど、存在はどこかで聞いたことがありまする。
さといも、そういえば実家では「こいも」って言ってたわ~。
>みゅーさま
訪問&コメントありがとうございます!
思いつきベースで思いつきネタを更新している今日この頃、気まぐれブログで申し訳ありません(><)/
季節ごとに商品ががらりと変わる市場はとても楽しいですよね^^。また何か気付いたことがあれば記事にしますね!
これからもどうぞ宜しくお願いいたします!^^

管理者のみに表示