ある台湾グルメへのジレンマ
2011/04/03
4連休真っただ中@台湾
そんな中、
昔なじみの後輩ファミリーが台湾に遊びにきてくれています。
台湾に遊びにきてくれる友人達には、
ぜひとも 台湾の美味しいものをたくさん味わってもらいたい!
その思いで、
なりきりアテンダー、お店選び&メニュー選びを吟味するわけですが。
(ま、最近は固定化しつつありますが・・(^^;)
そして毎回、私がいつも陥るジレンマ。
ぜひ味わってもらいたい!でも勧めるべきか否か・・
それはこの子。

シジミの醤油漬け ちゃん
この子、台湾料理の定番メニューで、絶品なんです。
醤油&にんにく&しょうがが効いたタレで漬けこまれたシジミの身は
トロッとして味わう深く、
ビールもごはんもすすむ君なんです。
が・・。
こんな絶品にもかかわらず、
アテンド時には注文しないpuki夫婦。
何故なら、
シジミくん達、半生状態 だから。
半生のシジミの口を開いて、漬けダレにつけこんであるため、
とろりとした美味しさが絶品なものの、
それは、火の通っていない貝類を食べるという勝負にも出るわけで。
実際に知り合いが大当たりしてしまっているために、
つい及び腰になってしまう、弱気なpuki・オブ・アテンダー。
ということで、
私にアテンドされるあなた、
残念ながら、絶品「しじみの醤油漬け」は口にできません。
どうぞお許しくださいませ。
※在台者の皆さん、いつもどうされてます?
わたし、神経質すぎですかねぇ~。
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(ま、最近は固定化しつつありますが・・(^^;)
そして毎回、私がいつも陥るジレンマ。
ぜひ味わってもらいたい!でも勧めるべきか否か・・
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シジミの醤油漬け ちゃん
この子、台湾料理の定番メニューで、絶品なんです。
醤油&にんにく&しょうがが効いたタレで漬けこまれたシジミの身は
トロッとして味わう深く、
ビールもごはんもすすむ君なんです。
が・・。
こんな絶品にもかかわらず、
アテンド時には注文しないpuki夫婦。
何故なら、
シジミくん達、半生状態 だから。
半生のシジミの口を開いて、漬けダレにつけこんであるため、
とろりとした美味しさが絶品なものの、
それは、火の通っていない貝類を食べるという勝負にも出るわけで。
実際に知り合いが大当たりしてしまっているために、
つい及び腰になってしまう、弱気なpuki・オブ・アテンダー。
ということで、
私にアテンドされるあなた、
残念ながら、絶品「しじみの醤油漬け」は口にできません。
どうぞお許しくださいませ。
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