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【香港】中華を食べまくろう②(飲茶&デザート)

2009/10/15
えー、次いきます。

香港といえば、飲茶
これまたべりんだ嬢から大量に情報をもらっていたのですが、
結局、このお店の「豚ロースト」が食べたい!という理由で、
銅鑼湾にある広東料理店 西苑酒家 を選択。

P1030826.jpg
P1030816.jpg

折りしも日曜日のお昼。予約入れたところ、満席でして。
席が空くのが13時半以降とのことだったので、少し遅めのランチで利用しました。

これこれ。これが有名な「豚ロースト」。
こちらのお店はジャッキー・チェンの大好物の甘い味付けのチャーシューが一番の名物料理ですが。
日本人的には、塩のみ味付けされた豚ローストの方が口に合うみたい。
表面がパーリパリッになるまでローストされていて、お肉がとにかくジューシー。激ウマっ!
puki夫と奪うようにして食べましたわ~。
P1030819.jpg

これ以外に、飲茶を何品か注文。
うーん。大満足。

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さてと。
香港での名物デザートといえば、楊枝甘露 かなあと。
ココナッツミルク+文旦(ポメロ)+マンゴー+タピオカ という最強の組み合わせ。
なぜか台湾では、広東料理のお店以外ではほとんど見かけません。

こちらは満記甜品の楊枝甘露。
濃厚な味で「これぞ香港デザート!」な貫禄。
P1030831.jpg

こちらは許留山の楊枝甘露。
かなりさっぱり系。食後のデザートにするならば、こちらの方かな。
P1030808.jpg

もう~。
ほんと胃袋が1つしかないのを恨みます。
でもって。
食在香港とはいうものの、台湾と比べて 物価は高い! のは否めません。
食費に関しては、ほぼ日本と同じくらいでは?
なんて思いました。

外食の気安さについては。
改めて、台湾バンザイ!なんて思ってみたりして。


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23:26 ★旅行(香港&マカオ) | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
大量にだなんて・・・
私は香港のブロガーさんから頂いた情報を丸投げしただけです(^^;
豚ロースト!塩味!カリカリ!
しかし、食に妥協しないpuki夫妻の本領発揮ですね!事前のリサーチすごすぎ。
香港と台湾
そうなんですよね~
香港の食事は日本価格!
うすうす感じてましたが、puki様の一言で「やっぱりそうか、、年明けいくなら又台湾にしようかな(・・;)」と心動かされてしまいました
(かなり笑)
向こうでの交通費は安いんですけどね。スターフェリーは風情があるし☆

しかし、楊枝甘露と飲茶!これはやっぱり香港に軍配があがります。
だけど逆に雪片氷!あんななふわふわ氷は台湾でしかみたことないし。。。
悩ましい、、
って食のことばっかりですね、私(;^_^A

pukiさんつながりでベリンダさんブログも拝見しましたので、もし香港いくなら正斗の麺だけははずせません!いや、はずしませぬ。
べりさま。
1泊しかないというアセリが私をリサーチ魔にさせたのかも。前回の香港旅行は現地の知り合いとあったりしていたので、「オンブにだっこ」してもらったのもあったからねえ。
まやさま。
ぜひぜひ正斗チャレンジしてみてください!
でもでも、けっこう並ぶんですよ~。
土曜の14時くらいで30組待ち。
当初は1時間以上覚悟しましたが、やはり麺の性質上、回転はけっこう早かったです。
待ち時間30分くらいで入れました!

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