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オープンから1年、まだまだ人気の立ち食い寿司@上引水産(再訪)

2013/03/07
高級和食店「三井」がプロデュースする海鮮スーパー 上引水産 、
オープンして1年が経ちました。(→puki過去記事 )

生きた高級海鮮がウヨウヨいる生簀を併設した
この高級スーパー、
立ち食い寿司処や炭火海鮮BBQ、オイスターバーなども
敷地内に同時オープンさせ、
新しいもん好き・日本食好きなタイワンの人々の心を
がっつり鷲掴み。
三井さん、商売上手だわ~♪

そんな中。
開業1年が過ぎ、オープン当初は週末は数時間待ちも辞さなかった混乱状態も
かなり解消されたのでは・・と目論みまして、
先般の週末ランチにpuki夫さんと訪問。

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我々の読みは正解!
休日のランチ、相変わらず満席大繁盛。が、待ち時間は30分ぐらいとのこと。
おぉ~ そのくらいならオッケー!
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しかも。
いつの間にか、立ち食い寿司バーの前に「ワインBAR」がオープン!
カウンター10席ほどのこじんまりスペースですが、いい雰囲気。
Youcam.jpg
しかも、三井が輸入しているハウスワイン(紅・白・泡)共に、グラス150元(約450円)。
なぬ~ それは誘惑。

テンションあがったpuki夫婦、
即効バーカウンンターへと駆け寄り、注文。
P1160861.jpg
ちなみに、席はガラガラ・座りたい放題。
台湾の人、あまりお酒飲まないからねぇ~。

グラス150元のハウスワイン以外にも、
色々なワインがグラス売り。
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日本酒もあるでよ。(グラス120~200元)
P1160869.jpg

私は泡。←しつこい
puki夫さんは赤を注文して、ワインを飲みながら寿司バーの順番を待つことに。
P1160867.jpg

ワインBAR、ちょうど寿司コーナーのお客さんが見える立地。

日本の「寿司」を求めて多くの人が列をなし、
みんなとびきりの笑顔で食事をしている姿を眺めていると・・・
ただいま絶賛・台湾愛おしい病のワタシ、
昼酒入って涙腺もゆる~く。 

「キモイ、pukiさん・・」、夫の定番突っ込みは健在。


まったりしていると、あっという間に私達の順番到来。

満席の店内に足を踏み入れ
P1160880.jpg

寿司カウンターの向こうにいる多くの板前さんを眺め
P1160882.jpg

私はビール、夫は白ワインに切り替えまして。
いざ、臨戦態勢。

お刺身の盛り合わせ(特上)
P1160889.jpg
ネタの鮮度がいいこと。あぁ・・ヨダレが。

握り寿司盛り合わせ(特上)600元
P1160892.jpg
ボリューム満点です。

あと、以前食べた時はシャリがイマイチだったのですが、
今回のはシャリも満足。
ネタはとびきり新鮮なので、600元でこのレベルなら大満足。

魚とエビミソが入った味噌汁も美味し。
少し甘めですが、海鮮の出汁がよく出ていてほっこりします。
P1160885.jpg

そしてpuki夫さんの心を奪った、ブリの塩焼き。
P1160895.jpg
大きなブリの切り身がパッリパリに塩焼きしてあって、
焼き魚好きにはたまらない一品かと。

上引水産の立ち食い寿司、
台湾では新ジャンルでしたが
すんなりローカルに受け入れられている様子。

そして、在台の日本人としても
リーズナブルにお寿司が楽しめるスポットがまた増えたこと、
嬉しい限りです!


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上引水産

住所:台北市民族東路410巷2-18
営業時間:6時~21時(食事部門は、10時名刺上の記載)
     ★寿司コーナー 10:00-21:00
: ★オイスターバー 10:00-21:00
: ★海鮮炭火焼  10:30-21:00
: ★海鮮鍋フロア樂烹鍋物    11:00-21:00

現在は夜も営業しているようです!



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いつもご訪問ありがとうございます。

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明日から親戚が来台。
週末は最高気温28℃とのこと。夏じゃ~!

暖冬のせいで、市場では愛文マンゴーが出没とのこと。
まだ高くて美味しくないそうですが。
19:15 ◎食べる(和食) | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
そういえば・・
炭火焼も行こう行こうと言いつつ、結局行けなかったね・・
あうー(T_T)
お~!!ここは本当に台湾!?と思うようなネタですね、海外の寿司って特別な(ローカルな?)ネタってありますよね?
台湾にもあるんでしょうか?
>小Sさま
そうそう、私もそう思いながら遠い目をして店内を徘徊したわ。
そんなところ、いっぱいありそ。
>nichoさま
安いお寿司屋さんになればなるほど、不思議なネタがたくさんあります。酢の入っていない寿司飯とか、カラフルなふりかけとか。。。笑 ここのお寿司は日本と同じで安心できます!^^

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