2012年もありがとうございました。
2012/12/31
2012年紅白なう。

年越しそばとお煮しめを食べたあとは、
紅白歌合戦を観ながら、今年最後の夫婦飲みスタート。
買い出しに出かけた微風広場、阪急百貨店、
今日はすごい人出でした。
連休中とあってか、
台湾は例年になくカウントダウン年越しモード。
みなさま、2012年もありがとうございました。
気まぐれ書き散らしブログにもかかわらず、
たくさんの方に訪問いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
2013年、皆様にとって素敵な1年となりますように。
puki拝
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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日本の有名ラーメン店、西門町に台湾1号店出店@ラーメン凪
2012/12/30
ここも美味しかったなぁ~
ラーメン凪(なぎ)

東京にもたくさん支店がある有名店なんですね。
大阪人はそうと知らずに入りましたが、
さすがの人気店。
ここ、ニッポン? と錯覚しそうなほどの本格派。
活気のあるオープン厨房。

麺ゆでを担う日本人店長さんらしき方が、日本語の挨拶から動きまで
全てのスタッフに気を配られているのがよく分かります。
ここタイワンだし~、なんて言い訳なし。
無駄なおしゃべりや動き1つなく、
素晴らしいオペレーションで厨房が廻っていていました。
店内も活気ある雰囲気です。

オーダーは記入式。
スープは、オリジナル・赤・黒・緑 と3種類ありますが、
初めてなのでオリジナル(200元)を選択。
麺のゆで方、スープの濃さも選択します。
店員さんに「日本人好みは?」と聞いたところ、麺→硬 スープ→普通 でOKとのこと。
ということで、私はそれを選択。
puki夫さんは、スープ→濃 に挑戦。

チャーシューも2種類から選択。
私は、肩肉。分厚くて、がっつりいく濃厚タイプ。

puki夫さんは、腕肉。 薄切りであっさり食べれる感じ。

どちらも美味。お好み次第かな。
ちなみにスープの濃さは「普通」で十分OKでした。
こってりが好きな方は「濃」が美味しく感じるかも。
このお店、
何より気にいったのが、各テーブルに置かれている調味具材。
ピリ辛もやし、も美味しいのですが、その右側の 唐からし味噌 。

これが絶妙、後に引く旨味と辛み。
ラーメンに入れて食べると、美味しさが100倍増する気分。
puki夫さんなんて、「うめーうめー」と入れまくり。
ゴハンやサイドメニュー大好きな台湾人相手に、
ラーメンのみの販売でいくお店のスタイル、なかなかの本気度を感じます。

気に入りました。
リピ決定~♪ ←クックパッド風
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ラーメン凪 →お店HP(日本語)
住所:台北市漢中街52號6樓(ユニクロの入っているビル)
MRT西門町駅から徒歩3分。
営業時間: 11:30 ~ 22:00
定休日:なし

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寒波、来ました!
この冬初めて、最低気温が10℃を切った~(><)/
雨・気温9~11℃@台北
ラーメン凪(なぎ)

東京にもたくさん支店がある有名店なんですね。
大阪人はそうと知らずに入りましたが、
さすがの人気店。
ここ、ニッポン? と錯覚しそうなほどの本格派。
活気のあるオープン厨房。

麺ゆでを担う日本人店長さんらしき方が、日本語の挨拶から動きまで
全てのスタッフに気を配られているのがよく分かります。
ここタイワンだし~、なんて言い訳なし。
無駄なおしゃべりや動き1つなく、
素晴らしいオペレーションで厨房が廻っていていました。
店内も活気ある雰囲気です。

オーダーは記入式。
スープは、オリジナル・赤・黒・緑 と3種類ありますが、
初めてなのでオリジナル(200元)を選択。
麺のゆで方、スープの濃さも選択します。
店員さんに「日本人好みは?」と聞いたところ、麺→硬 スープ→普通 でOKとのこと。
ということで、私はそれを選択。
puki夫さんは、スープ→濃 に挑戦。

チャーシューも2種類から選択。
私は、肩肉。分厚くて、がっつりいく濃厚タイプ。

puki夫さんは、腕肉。 薄切りであっさり食べれる感じ。

どちらも美味。お好み次第かな。
ちなみにスープの濃さは「普通」で十分OKでした。
こってりが好きな方は「濃」が美味しく感じるかも。
このお店、
何より気にいったのが、各テーブルに置かれている調味具材。
ピリ辛もやし、も美味しいのですが、その右側の 唐からし味噌 。

これが絶妙、後に引く旨味と辛み。
ラーメンに入れて食べると、美味しさが100倍増する気分。
puki夫さんなんて、「うめーうめー」と入れまくり。
ゴハンやサイドメニュー大好きな台湾人相手に、
ラーメンのみの販売でいくお店のスタイル、なかなかの本気度を感じます。

気に入りました。
リピ決定~♪ ←クックパッド風
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ラーメン凪 →お店HP(日本語)
住所:台北市漢中街52號6樓(ユニクロの入っているビル)
MRT西門町駅から徒歩3分。
営業時間: 11:30 ~ 22:00
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寒波、来ました!
この冬初めて、最低気温が10℃を切った~(><)/
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悪の教典、観ましたが・・
2012/12/29
この年末年始、台湾では珍しく4連休。
しかし巷は「普通の連休」状態、年越しモードとは程遠く。
ただいま気温は26℃。
午前中、市場に買い物に行ったら汗だくになったワタシ。
明日からまた冷え込むようですが、こういう暖かい12月なら大歓迎。
さて、先日映画を見に行ってきました。

映画から先に入ったワタシ、
あまりにも残虐シーンが多すぎて、途中からウツロ状態。
小説から先に入ったpuki夫さん、
映画は肝心の部分(教師の緻密な計算や心情)が大いに抜け落ちていたと
ブツブツ文句。
とまぁ、なんかモヤモヤした映画でしたが、
映画を観終わった後、小説を読み始めてみました。
断然面白い!

一見サイコパスに見える英語教師の完璧なまでの策略ぶりが
読者を引きつけます。おかげで3日ほど寝不足。
あ、台湾のリアル友人、興味があればお貸ししますよぉ~♪
さて、
年末年始は、この映画を見に行こうかな。
ライフ・オブ・パイ

「台湾之光」と称されるアン・リー監督の最新映画。
台湾で撮影されたというのも嬉しいデス。
壮大な映像美にどっぷり浸りたいなぁ~^^
日本では1月末から公開とのこと。
さて、簡単お節料理・年越しそば・お雑煮の材料が
全て揃って、勝手に一安心。
日本の年越し、どんと来い~!
あ、あとは日本酒をに買いにいかなくては。 ←これ重要
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明日からは、寒気団到来。
最低気温11℃ぐらいにまで、ぐんと冷え込むようです。大家小心!
しかし巷は「普通の連休」状態、年越しモードとは程遠く。
ただいま気温は26℃。
午前中、市場に買い物に行ったら汗だくになったワタシ。
明日からまた冷え込むようですが、こういう暖かい12月なら大歓迎。
さて、先日映画を見に行ってきました。

映画から先に入ったワタシ、
あまりにも残虐シーンが多すぎて、途中からウツロ状態。
小説から先に入ったpuki夫さん、
映画は肝心の部分(教師の緻密な計算や心情)が大いに抜け落ちていたと
ブツブツ文句。
とまぁ、なんかモヤモヤした映画でしたが、
映画を観終わった後、小説を読み始めてみました。
断然面白い!

一見サイコパスに見える英語教師の完璧なまでの策略ぶりが
読者を引きつけます。おかげで3日ほど寝不足。
あ、台湾のリアル友人、興味があればお貸ししますよぉ~♪
さて、
年末年始は、この映画を見に行こうかな。
ライフ・オブ・パイ

「台湾之光」と称されるアン・リー監督の最新映画。
台湾で撮影されたというのも嬉しいデス。
壮大な映像美にどっぷり浸りたいなぁ~^^
日本では1月末から公開とのこと。
さて、簡単お節料理・年越しそば・お雑煮の材料が
全て揃って、勝手に一安心。
日本の年越し、どんと来い~!
あ、あとは日本酒をに買いにいかなくては。 ←これ重要
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明日からは、寒気団到来。
最低気温11℃ぐらいにまで、ぐんと冷え込むようです。大家小心!
2012クリスマスディナー@Danny&Company
2012/12/26
puki太郎のクリスマスイベント、最後は夫婦ディナーで締めくくり。
台湾ステーキ界のゴッドファザー(!)鄧有癸氏がオーナーである
ステーキハウス Danny&Company へ。

puki夫婦、初めての利用。
誰に聞いても「美味しいよー」「素敵だよー」と口コミ評判も上々。
いつも満席だとも聞いていたので、
クリスマスだし念のためにと、1ヶ月前に予約。
そう、ワタシはpuki、またの名は 「ミセス張りきり 」 。
さて。
店内は、鉄板焼きカウンターとテーブルフロアがあり。(予約時に希望を聞かれます。)
メニューも、鉄板焼きコースとステーキコースがあります。 →お店メニュー(HPより)
ランチは880元から、ディナーは2800元から。
ワインセラーもあって、ワインの種類も豊富です。
ワイン持ち込みの場合は、開瓶費500元。
我々はテーブル席を利用。

シャンパーニュを持ちこみまして~

クリスマス乾杯。

ステーキコース、
私は2800元、puki夫さんは3300元のを注文。
500元にはどんな差があるのでしょうか、楽しみデス。
先ずはパンの登場。
熱々のパン、手でちぎると粉の香りがぷーんとして、食欲をそそります。
添えられているのは、トリュフバター。これがまたナイス塩加減と香り。

前菜。
私は、生オイスター。

夫のは、フォアグラのクレームブリュレ。

スープ。
私は、ポルチーニ茸のスープ、カプチーノ仕立て。

夫のは、人参のポタージュ。

続いて、車エビのグリル・3種類のソース添え。(両コース共通)

その次。私は、カプレーゼ。

夫のは、ホタテのグリル・トリュフソース。

そして本日の魚料理は、鯛のムニエル。(共通)

メインの登場。
私は、アメリカ産サーロイン。夫のは、オーストラリア産和牛サーロイン。

焼き加減は、どちらもミディアムレア(3分熟)。
注文時にミディアム(5分熟)をお願いしたところ、
お店からはミディアムレアを薦められました。
もし焼き加減が好みでなければ、再度焼きますのでご安心を・・とのことで、
ミディアムレアでお願い。
結果、丁度いい焼き加減でした!
お肉ですが・・
夫の和牛サーロインの完全勝利!和牛サイコー!
柔らかくて、美味しかった~。
追加したグラス赤ワイン。

進みますわぁ~^^。
コース料理はデザートもまたお楽しみの1つ。
食事が終わると、こちらのメニューが渡されました。

悩んだ結果、私はやっぱり フォンダンショコラ。
切るとドバーっとチョコソースが広がる、ワクワクデザート。

夫は、チョコレートのパンナコッタを選択。

食後のコーヒーには・・

3種類のプティフールも。

口福感はんぱなし。
キビキビ動くスタッフの完璧な給仕サービス、
きちんと磨かれたクリスタルのワイングラスなどをから、
このレストランは台湾では数少ない「ちゃんとした高級店」だなぁと
感じました。
値段だけ高級系、食材だけ高級系、無駄に内装ゴージャスな高級系、
まだまだそういう店が多い台湾のレストラン業界の中で、
味・雰囲気・サービスと全てで満足できるお店は貴重な存在。
もちろん我が家にとっては「記念日利用」の高級レストランではありますが、
こういう「また利用したいなぁ!」と思えるレストランが
台北もこれからは少しずつ(いや、どんどん?^^)増えていくんだろうなぁと。
在台もうすぐ7年生、万感の思いです。
ま、こんな感じで。
以上、puki家の2012「美味しかったで~」クリスマスでした!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Danny&Company →お店HP(中国語・英語)
住所:台北市大安區四維路52巷33號(仁愛ロータリーから南西に徒歩5分)
電話:02-2705-9911
営業時間:昼12時~14時 夜18時~22時30分

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くもり・気温17~20℃@台北
外出時にコートを着るかどうか、めちゃ悩みます。
寒いような、寒くないような・・
台湾ステーキ界のゴッドファザー(!)鄧有癸氏がオーナーである
ステーキハウス Danny&Company へ。

puki夫婦、初めての利用。
誰に聞いても「美味しいよー」「素敵だよー」と口コミ評判も上々。
いつも満席だとも聞いていたので、
クリスマスだし念のためにと、1ヶ月前に予約。
そう、ワタシはpuki、またの名は 「ミセス張りきり 」 。
さて。
店内は、鉄板焼きカウンターとテーブルフロアがあり。(予約時に希望を聞かれます。)
メニューも、鉄板焼きコースとステーキコースがあります。 →お店メニュー(HPより)
ランチは880元から、ディナーは2800元から。
ワインセラーもあって、ワインの種類も豊富です。
ワイン持ち込みの場合は、開瓶費500元。
我々はテーブル席を利用。

シャンパーニュを持ちこみまして~

クリスマス乾杯。

ステーキコース、
私は2800元、puki夫さんは3300元のを注文。
500元にはどんな差があるのでしょうか、楽しみデス。
先ずはパンの登場。
熱々のパン、手でちぎると粉の香りがぷーんとして、食欲をそそります。
添えられているのは、トリュフバター。これがまたナイス塩加減と香り。

前菜。
私は、生オイスター。

夫のは、フォアグラのクレームブリュレ。

スープ。
私は、ポルチーニ茸のスープ、カプチーノ仕立て。

夫のは、人参のポタージュ。

続いて、車エビのグリル・3種類のソース添え。(両コース共通)

その次。私は、カプレーゼ。

夫のは、ホタテのグリル・トリュフソース。

そして本日の魚料理は、鯛のムニエル。(共通)

メインの登場。
私は、アメリカ産サーロイン。夫のは、オーストラリア産和牛サーロイン。

焼き加減は、どちらもミディアムレア(3分熟)。
注文時にミディアム(5分熟)をお願いしたところ、
お店からはミディアムレアを薦められました。
もし焼き加減が好みでなければ、再度焼きますのでご安心を・・とのことで、
ミディアムレアでお願い。
結果、丁度いい焼き加減でした!
お肉ですが・・
夫の和牛サーロインの完全勝利!和牛サイコー!
柔らかくて、美味しかった~。
追加したグラス赤ワイン。

進みますわぁ~^^。
コース料理はデザートもまたお楽しみの1つ。
食事が終わると、こちらのメニューが渡されました。

悩んだ結果、私はやっぱり フォンダンショコラ。
切るとドバーっとチョコソースが広がる、ワクワクデザート。

夫は、チョコレートのパンナコッタを選択。

食後のコーヒーには・・

3種類のプティフールも。

口福感はんぱなし。
キビキビ動くスタッフの完璧な給仕サービス、
きちんと磨かれたクリスタルのワイングラスなどをから、
このレストランは台湾では数少ない「ちゃんとした高級店」だなぁと
感じました。
値段だけ高級系、食材だけ高級系、無駄に内装ゴージャスな高級系、
まだまだそういう店が多い台湾のレストラン業界の中で、
味・雰囲気・サービスと全てで満足できるお店は貴重な存在。
もちろん我が家にとっては「記念日利用」の高級レストランではありますが、
こういう「また利用したいなぁ!」と思えるレストランが
台北もこれからは少しずつ(いや、どんどん?^^)増えていくんだろうなぁと。
在台もうすぐ7年生、万感の思いです。
ま、こんな感じで。
以上、puki家の2012「美味しかったで~」クリスマスでした!
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Danny&Company →お店HP(中国語・英語)
住所:台北市大安區四維路52巷33號(仁愛ロータリーから南西に徒歩5分)
電話:02-2705-9911
営業時間:昼12時~14時 夜18時~22時30分
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くもり・気温17~20℃@台北
外出時にコートを着るかどうか、めちゃ悩みます。
寒いような、寒くないような・・
台中の有名フレンチ店、台北に進出@LM Kitchen 楽沐私廚(格蘭公園)
2012/12/25
聖誕節快楽!
puki太郎、今年のクリスマスイベント、その2。
オープンしたばかりのフレンチレストラン LM Kitchen 楽沐私廚 でランチ。
場所は、市政府駅の北側、京華城デパートの近く。
こちらのレストラン、
アジアに特化したレストランガイド『The Miele Guide』で
台湾の5大レストランとして選ばれた 台中の楽沐法式餐庁 が
台北に鳴り物入りで出店です。
大人の社交場(?)格蘭公園(グリーンパーク)内にあるとのことで、
思いっきり公園内レストランをイメージしていたのですが・・
格蘭公園、という名のビルでした。はい。

フロントロビーはクリスマスツリー。

レストランエリアに入ると・・ 確かにオトナな雰囲気。
でも超高級感というよりは、バーフロアもあってお酒が似合いそうな雰囲気。

友人達は皆、「内装や照明が、台北駅の君品酒店ぽい」と。なるほどね~。
ランチコースはメインによって680元~880元。
雰囲気の割には、思ったよりリーズナブル。
まずはパン。バターがふわふわしていて美味でした。

セカンドディッシュは、サラダかスープを選択。
私はサラダでしたが、なかなかのボリューム感で気に入りました。

本日のスープは、かぼちゃのポタージュ

そして、ここで発覚。
メイン料理、撮影失念・・・。ガクッ。
なのにしつこくブログを続けます。(ごめんなさい!!)
メインは、お肉料理・お魚料理・パスタ・リゾットから選択。
女子5名、各自好きなのを注文しましたが、
どれもなかなか美味しかったそうです! さすが、五大レストラン♪ ←名声に弱い
気を取り直してデザート。
この密封ガラス容器を器替わりにして登場。

パンナコッタとベリーコンポートの組み合わせ。
サクサクしたパイ生地やシャーべット状になったベリーが混ぜてあって、
女子一同、色めき立ち。
いや~、美味美味。デザートのレベル高しです。

ボリューム感あるし、これだけでも200元くらいで売れそう。
食後のドリンク。コーヒー・紅茶・ラテ・カプチーノ。

グラスがまたかわゆす。
ランチタイムが終わっても追い出されることもなく。
のんびりお茶&デザートタイムを過ごしつつ、
「大人のアミューズメントパーク」ということなので、
他エリアも探検。
こちらは、バーチャルゴルフ練習場。
平日ながら、なかなかの盛況。料金は、ブース単位。(平日は1時間千元・休日は1時間1200元)
1ブース何人で利用してもOK。

こちらは、レンタルパーティスペース。

とまぁ、こんな感じで。
信義エリア、ますますにぎやかになっていくなぁ~。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
LM Kitchen 楽沐私廚(格蘭公園)
住所:台北市東興路51号 (MRT市政府駅から徒歩10分、カルフールの隣)
電話番号:(02)8768-2508
定休日:なし
営業時間: 昼11:00~14:00、下午茶14:00~17:00、夜18:00~22:00

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晴れ・15℃~20℃@台北
気温、少し戻りました。
puki太郎、今年のクリスマスイベント、その2。
オープンしたばかりのフレンチレストラン LM Kitchen 楽沐私廚 でランチ。
場所は、市政府駅の北側、京華城デパートの近く。
こちらのレストラン、
アジアに特化したレストランガイド『The Miele Guide』で
台湾の5大レストランとして選ばれた 台中の楽沐法式餐庁 が
台北に鳴り物入りで出店です。
大人の社交場(?)格蘭公園(グリーンパーク)内にあるとのことで、
思いっきり公園内レストランをイメージしていたのですが・・
格蘭公園、という名のビルでした。はい。

フロントロビーはクリスマスツリー。

レストランエリアに入ると・・ 確かにオトナな雰囲気。
でも超高級感というよりは、バーフロアもあってお酒が似合いそうな雰囲気。

友人達は皆、「内装や照明が、台北駅の君品酒店ぽい」と。なるほどね~。
ランチコースはメインによって680元~880元。
雰囲気の割には、思ったよりリーズナブル。
まずはパン。バターがふわふわしていて美味でした。

セカンドディッシュは、サラダかスープを選択。
私はサラダでしたが、なかなかのボリューム感で気に入りました。

本日のスープは、かぼちゃのポタージュ

そして、ここで発覚。
メイン料理、撮影失念・・・。ガクッ。
なのにしつこくブログを続けます。(ごめんなさい!!)
メインは、お肉料理・お魚料理・パスタ・リゾットから選択。
女子5名、各自好きなのを注文しましたが、
どれもなかなか美味しかったそうです! さすが、五大レストラン♪ ←名声に弱い
気を取り直してデザート。
この密封ガラス容器を器替わりにして登場。

パンナコッタとベリーコンポートの組み合わせ。
サクサクしたパイ生地やシャーべット状になったベリーが混ぜてあって、
女子一同、色めき立ち。
いや~、美味美味。デザートのレベル高しです。

ボリューム感あるし、これだけでも200元くらいで売れそう。
食後のドリンク。コーヒー・紅茶・ラテ・カプチーノ。

グラスがまたかわゆす。
ランチタイムが終わっても追い出されることもなく。
のんびりお茶&デザートタイムを過ごしつつ、
「大人のアミューズメントパーク」ということなので、
他エリアも探検。
こちらは、バーチャルゴルフ練習場。
平日ながら、なかなかの盛況。料金は、ブース単位。(平日は1時間千元・休日は1時間1200元)
1ブース何人で利用してもOK。

こちらは、レンタルパーティスペース。

とまぁ、こんな感じで。
信義エリア、ますますにぎやかになっていくなぁ~。
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LM Kitchen 楽沐私廚(格蘭公園)
住所:台北市東興路51号 (MRT市政府駅から徒歩10分、カルフールの隣)
電話番号:(02)8768-2508
定休日:なし
営業時間: 昼11:00~14:00、下午茶14:00~17:00、夜18:00~22:00
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晴れ・15℃~20℃@台北
気温、少し戻りました。
ワインがリーズナブル、女性好みの懐石料理店@燈燈庵
2012/12/24
聖誕節快楽!
puki太郎、今年のクリスマスイベント、その1。
気の置けない友人達と共に、懐石料理店 燈燈庵 でクリスマス会。

シャングリラホテルの少し北側、松青スーパー近所。

店内は和モダンですが・・

さりげなくクリスマスアレンジも。

予約は4名だったにも関わらず、案内されたのは大きな個室。

かしまし軍団、要注意!と目をつけられたのでしょうか。
何はともあれ、ラッキー。
お昼の懐石コースは800元・1200元・1500元の3種類。
お料理の内容を見て、800元派(3名)&1200元派(1名)で注文。
で、メリークリスマス。
無宗教ですが、祝い酒を頂きます。
こちらのレストラン、
懐石料理店ながら、ワインリストが出てくるほどワインの品揃えが豊富。
しかも かなりリーズナブル
スペインワインがそのほとんどで(取扱い量の約80%がスペイン産とのこと)、
グラス3杯セット(泡・白・赤)は500元。
ハウスワインの白赤ボトル、各600元~800元。
泡でも800元から。
ワイン持ち込み料は1本500元なので、店で注文した方が安い計算かと。
ええ、私はこういうところだけ計算高い、ビンボー症な酒好きオンナ。
我らは泡を注文。
が、なぜか注文した泡は冷やされておらず。
ワインクーラーに氷をガンガン入れてもらい、適温になるまでひたすらガマンの子。
八寸、すでに到着。(800元コースは3種類・1200元は5種類)
私のは3種類。

目にも楽しい、美しさ。萌え~!
しかし、お酒と合わせて食べたい全員、泡が冷えるまではお預け、ガマンの子。
(仲居さんに驚かれましたわ。)
そして、やっと解禁!

次に、鯛のお刺身サラダ仕立て。

蒸し物は、ソバ実の茶碗蒸し。

次は焼き物。
ここで料理長さんが登場。
こんな立派な器を持ってこられて・・・

目の前で、盛り付けの仕上げを・・

鮭の北海道焼き。

そしてメイン。
800元コースは、鶏肉の和風トマト煮。

1200元コースは、すき焼き。

食事最後は、甘鯛の雑炊。

そして、デザート登場。キャー!

これは女子好み。
和風デザートながら、クリスマスを取り入れた演出で登場。
見た目の可愛いさには、アラフォーの心を鷲掴みです。
いちじくとワインの寒天煮。

見た目が美しいとやっぱりテンションもup。
和食ってほんと素敵だなぁと改めて実感。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
燈燈庵(とうとうあん) <HPはこちら→お店HP(中国語) >
住所:台北市大安區敦化南路二段81巷20號
電話:02-2705-0101
営業時間:12:00-14:30|14:30-16:30|18:00-22:00
※メニューは月替わり(日本語メニューあり)。
1月はお正月料理の雰囲気を出したメニューだそうです。素敵~♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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クリスマスイブ=聖誕夜
台湾は平日です。そして我が家、今夜はおでん。
愛をこめて、朝から仕込みました。
puki太郎、今年のクリスマスイベント、その1。
気の置けない友人達と共に、懐石料理店 燈燈庵 でクリスマス会。

シャングリラホテルの少し北側、松青スーパー近所。

店内は和モダンですが・・

さりげなくクリスマスアレンジも。

予約は4名だったにも関わらず、案内されたのは大きな個室。

かしまし軍団、要注意!と目をつけられたのでしょうか。
何はともあれ、ラッキー。
お昼の懐石コースは800元・1200元・1500元の3種類。
お料理の内容を見て、800元派(3名)&1200元派(1名)で注文。
で、メリークリスマス。
無宗教ですが、祝い酒を頂きます。
こちらのレストラン、
懐石料理店ながら、ワインリストが出てくるほどワインの品揃えが豊富。
しかも かなりリーズナブル
スペインワインがそのほとんどで(取扱い量の約80%がスペイン産とのこと)、
グラス3杯セット(泡・白・赤)は500元。
ハウスワインの白赤ボトル、各600元~800元。
泡でも800元から。
ワイン持ち込み料は1本500元なので、店で注文した方が安い計算かと。
ええ、私はこういうところだけ計算高い、ビンボー症な酒好きオンナ。
我らは泡を注文。
が、なぜか注文した泡は冷やされておらず。
ワインクーラーに氷をガンガン入れてもらい、適温になるまでひたすらガマンの子。
八寸、すでに到着。(800元コースは3種類・1200元は5種類)
私のは3種類。

目にも楽しい、美しさ。萌え~!
しかし、お酒と合わせて食べたい全員、泡が冷えるまではお預け、ガマンの子。
(仲居さんに驚かれましたわ。)
そして、やっと解禁!

次に、鯛のお刺身サラダ仕立て。

蒸し物は、ソバ実の茶碗蒸し。

次は焼き物。
ここで料理長さんが登場。
こんな立派な器を持ってこられて・・・

目の前で、盛り付けの仕上げを・・

鮭の北海道焼き。

そしてメイン。
800元コースは、鶏肉の和風トマト煮。

1200元コースは、すき焼き。

食事最後は、甘鯛の雑炊。

そして、デザート登場。キャー!

これは女子好み。
和風デザートながら、クリスマスを取り入れた演出で登場。
見た目の可愛いさには、アラフォーの心を鷲掴みです。
いちじくとワインの寒天煮。

見た目が美しいとやっぱりテンションもup。
和食ってほんと素敵だなぁと改めて実感。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
燈燈庵(とうとうあん) <HPはこちら→お店HP(中国語) >
住所:台北市大安區敦化南路二段81巷20號
電話:02-2705-0101
営業時間:12:00-14:30|14:30-16:30|18:00-22:00
※メニューは月替わり(日本語メニューあり)。
1月はお正月料理の雰囲気を出したメニューだそうです。素敵~♪
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クリスマスイブ=聖誕夜
台湾は平日です。そして我が家、今夜はおでん。
愛をこめて、朝から仕込みました。
今朝の台北
2012/12/21
久しぶりに見た、台北の朝焼け。

@自宅リビング
気持ち良い朝は、心身ともに元気にさせてくれます。
今日はいい天気になりそう!
ただいま朝9時30分。
いい天気を飛び越えて、本日は初夏の如く気温が上昇の模様。
(予報では30℃近くなりそう)
さーて、
自宅警備員、今から市場に買い出しにいってきまーす。
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頂いたメッセージ、本日中にお返事しますね!

@自宅リビング
気持ち良い朝は、心身ともに元気にさせてくれます。
今日はいい天気になりそう!
ただいま朝9時30分。
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(予報では30℃近くなりそう)
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好きです、鶏ガラ醤油ラーメン@誠屋ラーメン
2012/12/20
当ブログ、
そろそろラーメンカテゴリーを作るべきですね。
そんな勢いの今日この頃。
今年一気に花咲いた、もとい、急増の台北ラーメン業界。
山頭火や一風堂オープンの春ごろは、
「数時間待ち」も当たり前のTDLハニーハント状態だったのが、
最近ようやく落ち着きを取り戻した感。
平日昼の1人ランチの時の選択肢が増えて・・
ほんま困りますわぁ~。
さて、そんなワタクシの先日の1人ランチ。
中山エリアのお勤めリーマン、お住まいの皆さまから
ここの鶏ガラ醤油ラーメン、美味しいよ~! と噂を聞いて
ずっと行きたかった まこと屋 中山店 へ。

実は、台北進出はかなり前なんですよね。
私が台湾に来た6年前には、微風広場近くにオープンしていたような。
ここの売りは、豚骨ならぬ 牛骨ラーメン 。
私はどうも好きになれなくて、
一度食べたっきりで全く足を向けていなかったわけです。
ところが、
リニューアルオープンした「まこと屋」さんは、
牛骨スープと鶏がらスープの2種類を売りにラーメン業界に突進。

なかでも、今夏にオープンしたばかりの中山店、
店内は完全に 昭和初期 。

ここの鶏ガラ醤油ラーメンにファン多し、という情報入手したので、
迷わず、鶏ガラ醤油ラーメン(190元:約550円)に

ミニ焼飯(普段は70元。お昼は50元)をセットにして

育ち盛りの炭水化物セット。 やってもたー
ここの醤油ラーメン。
大阪の有名な「神座ラーメン」ぽく、炒めた白菜もたっぷり。

この白菜トッピング、神座や天理ラーメンぽいなぁと思っていたら
本店は大阪でした。

日本人店長さんが切り盛りしているせいなのか、
ラーメンもチャーハンもほんと日本人好み。
海外でこんな醤油ラーメンが食べれるなんて・・
あー、幸せ。
そうそう。
店内の雰囲気については、友人yungchi嬢がフォトジェニックな記事を書いていますので
勝手にリンクさせていただきます。 こちら→ Hale Taipei「誠屋ラーメン」
素敵写真、惚れ惚れ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
誠屋拉麵 中山店
住所:台北市中山區中山北路二段78號之3(中山北路沿い、国賓ホテルの対面あたり)
電話:02-2521-8159
営業時間:11:30~24:00
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今日&明日はいい天気に恵まれそうです♪ @台北
そろそろラーメンカテゴリーを作るべきですね。
そんな勢いの今日この頃。
今年一気に花咲いた、もとい、急増の台北ラーメン業界。
山頭火や一風堂オープンの春ごろは、
「数時間待ち」も当たり前のTDLハニーハント状態だったのが、
最近ようやく落ち着きを取り戻した感。
平日昼の1人ランチの時の選択肢が増えて・・
ほんま困りますわぁ~。
さて、そんなワタクシの先日の1人ランチ。
中山エリアのお勤めリーマン、お住まいの皆さまから
ここの鶏ガラ醤油ラーメン、美味しいよ~! と噂を聞いて
ずっと行きたかった まこと屋 中山店 へ。

実は、台北進出はかなり前なんですよね。
私が台湾に来た6年前には、微風広場近くにオープンしていたような。
ここの売りは、豚骨ならぬ 牛骨ラーメン 。
私はどうも好きになれなくて、
一度食べたっきりで全く足を向けていなかったわけです。
ところが、
リニューアルオープンした「まこと屋」さんは、
牛骨スープと鶏がらスープの2種類を売りにラーメン業界に突進。

なかでも、今夏にオープンしたばかりの中山店、
店内は完全に 昭和初期 。

ここの鶏ガラ醤油ラーメンにファン多し、という情報入手したので、
迷わず、鶏ガラ醤油ラーメン(190元:約550円)に

ミニ焼飯(普段は70元。お昼は50元)をセットにして

育ち盛りの炭水化物セット。 やってもたー
ここの醤油ラーメン。
大阪の有名な「神座ラーメン」ぽく、炒めた白菜もたっぷり。

この白菜トッピング、神座や天理ラーメンぽいなぁと思っていたら
本店は大阪でした。

日本人店長さんが切り盛りしているせいなのか、
ラーメンもチャーハンもほんと日本人好み。
海外でこんな醤油ラーメンが食べれるなんて・・
あー、幸せ。
そうそう。
店内の雰囲気については、友人yungchi嬢がフォトジェニックな記事を書いていますので
勝手にリンクさせていただきます。 こちら→ Hale Taipei「誠屋ラーメン」
素敵写真、惚れ惚れ。
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誠屋拉麵 中山店
住所:台北市中山區中山北路二段78號之3(中山北路沿い、国賓ホテルの対面あたり)
電話:02-2521-8159
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今日&明日はいい天気に恵まれそうです♪ @台北
台北で一番お気に入りのチキンライス@慶城海南鶏飯(再訪)
2012/12/17
アジアめしでの「チキンライス」というと、
★中華圏・シンガポール・マレーシアでは、海南鶏飯
★タイでは カオマンガイ
★ベトナムでは、コムガー
と様々な名前で呼ばれています。
が、何れも
茹でた鶏肉を、鶏のスープで炊いたご飯にのせ、
生姜のタレやチリソース・ 中国醤油でいただくという、ワンプレートごはん。
東南アジアの定番屋台ごはんです。
台湾はというと、
一般的な夜市では海南チキンライスはほとんど見られず、
台北市内だと専門店が数軒あります。
チキンライスの本場は東南アジアではありますが、
台湾のチキンライスもなかなかの美味。(台湾は鶏が美味しいから?)
私が一番好きなのは、慶城海南鶏飯 。( →pukiブログ過去記事)

場所は、交流協会の近所。(ドリンクスタンドcomebuyの脇道を入ったところ)

久しぶりに行ってみると・・ ここにも値上げ爆弾が。やーん。
それでも、
1号(チキンライスのみ)が70元(約200円)。
2号(チキンライス+おかず3品)が90元(約250円)。

まだまだ有難い値段設定です。
お昼時はいつも満席なので、少し外して13時半頃にGo。

プルプルお肉は健在。
お肉の上には、しょうが&ネギ塩だれをセルフトッピング。

少し値上がりしたけれど、変わらぬ美味しさ。
ここのチキンは驚くほど柔らかく、身がホロっと骨から外れるので食べやすくもあり。
老若男女に好まれるのではないかと。
いや~
大満足の1人ランチでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
慶城海南雞飯
住所:台北市慶城街16巷8號(MRT南京東路駅から徒歩すぐ)
電話:02-8712-1200
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜・祝日

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販売初日、ipad4購入。
翌日、保護シート貼ってもらおうと作業専門店に行ったら、
受付だけで2時間待ちの長蛇の列で
あえなく退散。
アップル人気はまだまだ健在のようです。@台北
★中華圏・シンガポール・マレーシアでは、海南鶏飯
★タイでは カオマンガイ
★ベトナムでは、コムガー
と様々な名前で呼ばれています。
が、何れも
茹でた鶏肉を、鶏のスープで炊いたご飯にのせ、
生姜のタレやチリソース・ 中国醤油でいただくという、ワンプレートごはん。
東南アジアの定番屋台ごはんです。
台湾はというと、
一般的な夜市では海南チキンライスはほとんど見られず、
台北市内だと専門店が数軒あります。
チキンライスの本場は東南アジアではありますが、
台湾のチキンライスもなかなかの美味。(台湾は鶏が美味しいから?)
私が一番好きなのは、慶城海南鶏飯 。( →pukiブログ過去記事)

場所は、交流協会の近所。(ドリンクスタンドcomebuyの脇道を入ったところ)

久しぶりに行ってみると・・ ここにも値上げ爆弾が。やーん。
それでも、
1号(チキンライスのみ)が70元(約200円)。
2号(チキンライス+おかず3品)が90元(約250円)。

まだまだ有難い値段設定です。
お昼時はいつも満席なので、少し外して13時半頃にGo。

プルプルお肉は健在。
お肉の上には、しょうが&ネギ塩だれをセルフトッピング。

少し値上がりしたけれど、変わらぬ美味しさ。
ここのチキンは驚くほど柔らかく、身がホロっと骨から外れるので食べやすくもあり。
老若男女に好まれるのではないかと。
いや~
大満足の1人ランチでした。
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慶城海南雞飯
住所:台北市慶城街16巷8號(MRT南京東路駅から徒歩すぐ)
電話:02-8712-1200
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2013年旧正月について
2012/12/15
ふと当ブログのアクセス解析を確認したところ、
この1ヶ月、最多の検索キーワードが 2013年旧正月 でした。
旅行を計画するのに、非常に気になりますよね。
2013年旧正月休暇(台湾)は、
2013年2月9日(土)~2月17日(日) の9日間です。
毎年変動する旧正月、そして政府の「鶴の一声」で決まる旧正月休暇。
やっかいなのが、
祝日が絡んだ連休については、正式発表は例年ギリギリなこと。
今回も、正式発表は10月末。
しかし、旧正月に台湾出国希望の場合、
フライト予約は夏ごろからしておかないと
満席の刑で苦労します。
我が家も夏に春節旅行の手配完了、
この時点では、連休がどうなるか未定だったので、
確実に休みになる5日間を想定して手配したわけですが・・・
まさかの9連休 。
旧正月休み。
連休後半は、台湾でダラダラ過ごすことになりそうです。(^^;
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晴れ・気温22℃~28℃@台北
夏が戻ってきた?ぐらいの晴天です。
今週末、台湾を旅行されている方々、
ラッキーです~!
この1ヶ月、最多の検索キーワードが 2013年旧正月 でした。
旅行を計画するのに、非常に気になりますよね。
2013年旧正月休暇(台湾)は、
2013年2月9日(土)~2月17日(日) の9日間です。
毎年変動する旧正月、そして政府の「鶴の一声」で決まる旧正月休暇。
やっかいなのが、
祝日が絡んだ連休については、正式発表は例年ギリギリなこと。
今回も、正式発表は10月末。
しかし、旧正月に台湾出国希望の場合、
フライト予約は夏ごろからしておかないと
満席の刑で苦労します。
我が家も夏に春節旅行の手配完了、
この時点では、連休がどうなるか未定だったので、
確実に休みになる5日間を想定して手配したわけですが・・・
まさかの9連休 。
旧正月休み。
連休後半は、台湾でダラダラ過ごすことになりそうです。(^^;
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