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冷麺でなくて「涼麺」 

2012/05/09
家に帰る途中、時間はちょうどお昼過ぎ。

で、お腹グゥ~。

両手いっぱいの荷物を抱えていたので、
お店に入って食事するのも煩わしく。

結局、通りすがりの屋台で 涼麺 購入、35元(約100円)。
よしよし、家で食べまひょ。

台湾の涼麺、日本の「冷麺」とは似て非なるもの。
麺は「常温」、そしてゴマだれ。

P1120791.jpg

ゴマだれはお店によって味が違います。
もろ「ごまペースト」的で自分で調味するようなお店もあれば、
最初から調味済の店もあり。
涼麺を食べるときは、台湾風「甘めの味噌汁」と合わせるのも定番スタイル。

それと。
台湾では 朝ごはん として食べる人多し。(軽いから?)

よって
涼麺屋さんの営業時間は、早朝から昼すぎまで が一般的。

持ち帰った涼麺、
にんにくが少しきいたピリ辛ごまだれでした。
P1120793.jpg
朝食にするには「濃い」けど、
この日は蒸し暑くて食欲落ち気味だったので、ちょうどぴったり。

なんてことない普通の屋台の涼麺でしたが、
私好みのタレでとってもうれしい。

また買いにいこうっと。

★ちなみに、私の好きな涼麺屋さんはこちら→ puki過去記事「大吉林涼麺」  


<おまけ>
久しぶりに日本のファッション雑誌を入手。
P1120801.jpg
園行事はコンサバスタイルで。母と妻、2つの香りを演出。
夫とのデートは女性らしさを忘れず。普段着こそ上質さを求めたい。

何かの呪文?
 
ユルユル台湾を享受している今、
VERY一冊読み終えて、どっと疲れてしまった
puki・オブ・女子力低下中でした。 


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蒸し暑いっす。



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13:28 ◎食べる(小吃) | コメント(10) | トラックバック(0)
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