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夏はやっぱりインドカレー@サフラン(番紅花)※2回目

2010/08/16
@台北
今日のスコールはなかなかの大雨でしたね~。
そういえば、今年は例年に比べてスコールの回数も少ないし、
もう8月半ばだというのに、台風もまだ一度も来ていません。
やっぱり異常気象といえるのかも。




日曜日。
「印度カレー食べたいっす~」病にかかったpuki夫婦、
久しぶりに天母へ出かけました。

我が家で印度カレーといえば、天母。
三越の裏手にインド料理店が2軒並んでいて、どちらも好きです。

※サフラン(番紅花)→puki過去記事09/5
※香料屋 →puki過去記事2010/2

サフランは香料屋より少し高級系(値段も)。
味はどちらも美味しいけど、サフランの方が更に洗練されている感じ。

両店ともとても人気がありますが、特に「サフラン」は週末なかなか予約がとれないことが多く、
puki家も何度かフラれています。
昨日のお昼、ようやくリベンジに!。

並んでいるインド料理店2軒の奥の方。
入り口では、ナイスガイがタンドール釜を操っています♪


店内はモダンアジアン風、高級感ある内装です。
(でも、客はほとんどTシャツ+短パンの台湾スタイル^^)
P1060940.jpg

最初にお通しで、パリパリセンベイのようなものが。
P1060938.jpg

パリパリセンベイは、
各テーブルに置かれるソース類をトッピングしてパクパクっと。
P1060934.jpg

今日はカレー祭り。
なので、注文は男らしく「カレー&ビール」のみ。

20種類ほどあるカレーの中から、
マッシュルームカレー(280元)と
P1060943.jpg

タンドリーチキンカレー(350元)の2種類をオーダー。
P1060950.jpg

カレーに合わせるのに、サフランライス(120元)と
P1060941.jpg
ナン(90元)を注文。
P1060945.jpg


小躍りしながらがっついたpuki夫婦でしたが、
puki夫さん、開始早々30分ほどで「う~んもう限界かも・・」って・・

・・・。

どうやら、私の支度を待っていた間に
冷蔵庫にあった「出汁巻き卵」&サンドイッチを「つい」食べちゃったらしい。

チーン。

結局、カレーは半分残ってしまいました。
が、ここは台湾、残ったものは全て「持ち帰り(打包)」の術で、
根こそぎ持ち帰りすることに。

見事、私の今日ゴハンへと変身。
わーいわーい。

台湾の「打包」文化、バンザイ~♪

※ちなみに、我々が食事している間にも、
 印度料理一式を外帯注文しているお金持ちさん、数人いました。
 さすが天母だなぁ~。


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サフラン(番紅花)

住所:台北市天母東路38-6号 
   (天母三越&シネコン間の巷子を入ったところ。)
電話:02-2871-4842


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17:34 ◎食べる(エスニック) | コメント(8) | トラックバック(0)
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