FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

「日式」の串焼き屋台に潜入・・

2009/12/09
本日も・・
気温28℃くらいにまで上昇@台北。
暖かいではなく暑いです@台北。
友人べりちゃん、天気予報見損ねたそうで見事に厚着でした@台北。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
台北の一番の繁華街「東区」をブラブラしていたところ・・
暗闇に浮かぶ 赤ちょうちん ・・ 
P1040224.jpg

わぁ~!まるで日本の屋台だわ~!
「なんちゃって」の匂いを感じつつも、吸い寄せられるように入っていくpuki夫婦。

P1040222.jpg
日式屋台なので、席はカウンター10席ほどのみ。
P1040204.jpg

事前リサーチなしで飛び込みでお店に入るのは久しぶりです。
しかも、難度がかなり高い和食ジャンルへの挑戦、今宵はチャレンジ精神でいきましょう。

お兄さん、ビールちょうだい! 
「はいよ!」と言ってどこかへ電話。??? ・・・どこからか(多分、近所の店)生ビール到着。
そんなにビール飲む人少ないのか・・^^;
P1040206.jpg

おでん。3個で100元。ダシはまんま「ほんだし」の味ですが、まあまあです。
P1040209.jpg

氷に浮かぶ冷奴。
この日は寒かったんですが、氷てんこ盛りサービス。凍死のpuki夫。
P1040211.jpg

串焼き何品か注文。焼きはまあまあ。種類も豊富。
でも、塩焼きはどこか、羊肉串の香辛料風味。
P1040212.jpg


「あれれ~ あらら~」なんて苦笑しながらも
結構おなかいっぱいに食べちゃったpuki夫婦。ビール&梅酒飲んで、1人500元ほどでした。

うーん。
台湾人は日本食が大好きなので日本食レストランがあちこちに。
でもその大半は、すでに現地ナイズされてしまった「なんちゃって日本食」。

やっぱり日本人ネットワークの範囲外レストランというのは・・・
難しいのねぇ(^^;。


ーーーーーーーーーーーーーーーー
作田串燒
電話: 02-8771-3979
住所:台北市敦化南路1段160巷9號

※日本人目線で記事書きましたが、台湾の人たちにはなかなかの人気でした!
 店構えも日本の屋台みたいだし、気軽に居酒屋楽しめる感じがいいのかも(^^)♪



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
台湾ブログランキングに参加しています。
お手数をかけますが、ワンクリックの応援いただけるととても嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



16:16 ◎食べる(和食) | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME |