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擂茶と客家菜@晉江茶堂

2008/04/07


MRT古亭駅近くに、今にも倒れそうな(!?)平屋の日本家屋。
ここ、実は評判の客家料理のお店なんです。

客家料理というのは、台湾にも多く住む客家人(→ウィキペディア参照)が普段食べている料理で、
味付けが濃いのが特徴、ご飯やお酒によく合います。

折りしもこの日は、都合により夕方4時集合。(でもって19時解散)
そして早速、晩ごはん開始。人生で一番早い夕食時間?(^^;
小さな木の机に並べられたおかずをオンナ8人でつつきながら「白ゴハン」をモリモリ食べる姿は、
なんか懐かしい大家族の夕食の風景。タイムトリップ~♪

 

さて、食後は本日のメイン。

ゴリゴリ(勝手に命名)の登場~!


ゴリゴリとは。
昔、客家人が好んで飲んだという「擂茶」のこと。自分たちで準備します。
作り方はこんな感じ♪

?すり鉢の中には「ゴマ・落花生・その他色々」が・・

 

?ゴリゴリ開始!練るべし!練るべし!ひたすら練るべし~っ!

 

?ここに抹茶のような粉を投入後、烏龍茶が注がれます~。


↓ 

 

?最後にポン菓子の粒々をON。?の粉を固めたものをスプーン代わりにしてかき回すと・・

 



ほ~れっ!ゴリゴリの一丁出来上がり♪

 



ほんのり甘くて、美味しかった~。
この擂茶、現在台北で味わえるのはこのお店だけだそうです。
ぜひお試しあれ♪


 
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晉江茶堂

住所 : 台北市晉江街1号(MRT古亭駅から西に徒歩5分)
電話番号 : (02)8369-1785
営業時間 : 11:00~21:00(14:30~16:00は昼休み)
休業日 : 日曜日


 
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23:59 ◎飲む(カフェ・BAR) | コメント(0) | トラックバック(0)
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