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台湾のカキ氷

2007/03/02
夜市はもちろんのこと、街のいたるところでスイーツが食べれます。

これはもしや、かなり危険なのではないか・・
そう危惧しているワタシですが、甘い誘惑には勝てません。うんうん。


今回は台湾ならではのカキ氷をご紹介します♪



?フルーツ系 
  台湾といえばマンゴー。
  でも、旬のマンゴー氷が食べられるのは春から秋まで。
  (これは冬に食べたので、マンゴーは冷凍モノかと・・)

http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/02/cd/ayakomss/folder/1539785/img_1539785_26406195_1?-1
  ※永康街「冰館」の3色かき氷(いちご・キウィ・マンゴー)160元(約580円) 


?お豆・お餅系
  日本ではカキ氷の「お豆」といえば小豆・「お餅」といえば「白玉」ですが、
  こちらは多種多様~♪
  見た目や食感の違いを楽しむ。といったところでしょうか。
ここは、知り合いになった台湾人に教えてもらったお店。氷のキメが細かい!

http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/34/02/puki_puki2007/folder/183427/img_183427_490544_0?-1  
  ※龍山寺「龍都冰菓」の八宝冰(8種類の、豆・餅がトッピング)50元(約180円)
   

?雪氷(牛乳氷)系
  凍らせた牛乳をカキ氷にしたものです。
  雪のような白い氷は、口に入れた瞬間にショワー~っ溶けるんです。
  こっちに来て初めて食べましたが、あまりの美味しさに感激。
  後口サラサラの「バニラアイス」?みたいなものでしょうか。 

 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/34/02/puki_puki2007/folder/183427/img_183427_490544_1?-1 
  ※MRT雙連「古早味豆花」の雪冰(あずき・練乳がけ)50元(約180円)




どこも量はかなり多いので、2人くらいで食べることをお勧めします。 


以上。

カキ氷レポート@第一報をお届けしました♪



みなさんはどれがお好みですか? 






 
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13:19 ◎食べる(デザート) | コメント(0) | トラックバック(0)
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