カテゴリ:◎食べる(デザート) の記事一覧
- いろいろ食べ納め中(デザート編)
- 冰讚のマンゴーかき氷、今年は9月末まで!
- 晴光市場でおやつパクパク。
- 台湾ジェラード、その名も「泡泡冰」@以利泡泡冰
- シャーベット状の蜜シロップ、これが秘密兵器@豆花荘
- 好きです、タピオカミルクティー@50嵐
- おやつ、今冬のマイブーム(あんこちゃん)
- おやつ、今冬のマイブーム(ダンゴと蓮霧)
- 冬の台湾スイーツ
- 値段も味も台北で1番♪のケーキ@Patisserie SadaHaru Aoki
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いろいろ食べ納め中(デザート編)
2013/03/18
台湾の街角いたるところで見る風景。
家の軒先に植えられているブーゲンビリア。
1年に4回ほど咲くらしく、年中咲いているようなイメージ。

台湾らしい古ぼけた 鉄扉式の住居に添えられる、華やかな彩り。
目を楽しませてくれます。
※※※※※※※※※※※※
カルフールで売っていたマンゴー。
前回買ったのは「おつとめ品」のブサイクマンゴーでしたが、
こちらは贈物用。
まるで赤い卵、これまた目の保養。

※※※※※※※※※※※※
台湾おやつ、絶賛巡回中。
豆花荘の「冷たいあずき豆花」 35元

杉味豆花の「雪花ミルク金時氷」 65元

丁香豆花の「丁香豆花withあずき」

鮮芋仙の「白玉だんご入りお汁粉」

以利泡泡冰の「マンゴージェラード」

古早味豆花の「芋だんご&あずきのせ豆花」

小南門豆花の「あずき豆花」

うすうすお察しかと思いますが、
私は マンゴーと小紅豆(あずき)フェチ。
おやつ保守派です。
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整理しても整理してもゴミが出るのは
なぜなのでしょうか。
家の軒先に植えられているブーゲンビリア。
1年に4回ほど咲くらしく、年中咲いているようなイメージ。

台湾らしい
目を楽しませてくれます。
※※※※※※※※※※※※
カルフールで売っていたマンゴー。
前回買ったのは「おつとめ品」のブサイクマンゴーでしたが、
こちらは贈物用。
まるで赤い卵、これまた目の保養。

※※※※※※※※※※※※
台湾おやつ、絶賛巡回中。
豆花荘の「冷たいあずき豆花」 35元

杉味豆花の「雪花ミルク金時氷」 65元

丁香豆花の「丁香豆花withあずき」

鮮芋仙の「白玉だんご入りお汁粉」

以利泡泡冰の「マンゴージェラード」

古早味豆花の「芋だんご&あずきのせ豆花」

小南門豆花の「あずき豆花」

うすうすお察しかと思いますが、
私は マンゴーと小紅豆(あずき)フェチ。
おやつ保守派です。
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なぜなのでしょうか。
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冰讚のマンゴーかき氷、今年は9月末まで!
2012/09/24
朝晩涼しくなってます。
日中はまだまだ暑い日も多いとはいえ、
ここ台湾にも着実に秋到来の感。
この週末、今夏最後であろう友人アテンドでした。
また別途記事にしますが、
とり急ぎは以下ニュース。
マンゴー雪花氷(90元) @冰讚

台北で一番好き。
MRT雙連駅近くのカキ氷屋さん 冰讚 (→puki過去記事(2011/8) )
ですが、マンゴーカキ氷はいよいよ今月で終了とのこと。
友人達、ギリ間に合った!
9月、残すところあと1週間 。
ということで、
冰讚名物のマンゴー雪花氷(90元)を食べ納めされたい方、
お急ぎくださいませ。^^
ちなみに、他有名店はまだもう少しOKです。
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中型台風17号「ジェラワット」が台湾に接近中。
今週末(金~日)にかけてが台湾に最も接近する模様。
今後の動向に注意が必要です。
中秋節・・BBQ・・
台湾の人々の嘆きの声が聞こえてきそう。
日中はまだまだ暑い日も多いとはいえ、
ここ台湾にも着実に秋到来の感。
この週末、今夏最後であろう友人アテンドでした。
また別途記事にしますが、
とり急ぎは以下ニュース。
マンゴー雪花氷(90元) @冰讚

台北で一番好き。
MRT雙連駅近くのカキ氷屋さん 冰讚 (→puki過去記事(2011/8) )
ですが、マンゴーカキ氷はいよいよ今月で終了とのこと。
友人達、ギリ間に合った!
9月、残すところあと1週間 。
ということで、
冰讚名物のマンゴー雪花氷(90元)を食べ納めされたい方、
お急ぎくださいませ。^^
ちなみに、他有名店はまだもう少しOKです。
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今週末(金~日)にかけてが台湾に最も接近する模様。
今後の動向に注意が必要です。
中秋節・・BBQ・・
台湾の人々の嘆きの声が聞こえてきそう。
晴光市場でおやつパクパク。
2012/09/10
マルキで晩ごはん。(→前回記事)
おやつという野心があるので、腹8分目でご馳走様。
外はすっかり日が暮れて、
我々は雙城街夜市の方へとカムバック。

チャーハン食べる?と提案する私に、
「チャーハンはおやつなのか?」と驚愕のpuki夫。
チャーハンはおひとりでどうぞ、と言われたので提案取り下げ。
残念。
反応がまだよかった 葱抓餅(ネギ入りもっちりクレープ)屋台へ。
おっちゃん、玉子入りを1枚!(30元=約80円)

生地をコテで伸ばしたり叩いたり。
こんがり焼けてきたところで、玉子のせ。

辛めのソースを塗りぬり。美味しくないわけがない。
夜市傍らのベンチに着座。
通りゆく人々をウォッチングしながら、2人でもぐもぐ、あっという間に完食。
食べたら市場へ移動。
お目当ては、市場入口に並ぶ 丁香豆花 と、

お隣のドーナツ屋 脆皮甜甜圈 。

まずは豆花屋さんへ。
持ち帰り(外帯)か店で食べるか(内用)を聞かれたあとは、
お好みのトッピングをセレクト。
トッピング1種類40元、3種類(総合)50元。

手前はもちもち団子系、奥側のアルミケースにはお豆系。
そして私はいつもの如く 小紅豆(あずき)。
(豆花の下に隠れてます。)

写真を見て分かるように、
ここの豆花は、一般的な「豆腐デザート=豆花」とは全く別物。
雞蛋豆花(たまご豆花)と呼ばれていて、
色味や味は完全に プリン 。

これはこれで美味しです。
そして、「どこか懐かしい味」です。
何でこんなに懐かしい味なんだろ~と考えていたのですが、
ふとピンと来た。
そうだ!
これは、子供の頃にお中元でもらった 缶プリン の味だわと。
冷たいシロップも、妙に懐かしい味。
キライな人、いないと思う。
完食、ごちそうさまでした。
隣のドーナツ屋さん。
ここもまた、飛ぶような勢いで毎日売れていく人気モノ。
夜で店じまい間近とあって、売れ残りも少しだけ。オリジナル味(20元=60円)

お母さんが家で作るような素朴な味。甘めのミルク生地。
外はカリカリ、中はふんわり。

家に持ち帰って、
珈琲と一緒に食べようっと。
(注意:時間がたつとベチャっとして美味しくありません。購入後1時間以内に食べることをお薦めします。)
ゴハン系で腹8分目。
おやつを入れて、ちょうど満腹。
計算高いオンナなんです、わたし。
<ご参考>台北ナビさんに特集記事がありましたのでご連携。→晴光市場・雙城街夜市について
※2008年度記事なので、店舗情報等、一部古いデータもあり。
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ホテルオークラの夜ビュッフェは、何とワイン飲み放題とか。
puki夫さん、今度ビジネスディナーするんですってよ。
うきー!うらやますぃー!
おやつという野心があるので、腹8分目でご馳走様。
外はすっかり日が暮れて、
我々は雙城街夜市の方へとカムバック。

チャーハン食べる?と提案する私に、
「チャーハンはおやつなのか?」と驚愕のpuki夫。
チャーハンはおひとりでどうぞ、と言われたので提案取り下げ。
残念。
反応がまだよかった 葱抓餅(ネギ入りもっちりクレープ)屋台へ。
おっちゃん、玉子入りを1枚!(30元=約80円)

生地をコテで伸ばしたり叩いたり。
こんがり焼けてきたところで、玉子のせ。

辛めのソースを塗りぬり。美味しくないわけがない。
夜市傍らのベンチに着座。
通りゆく人々をウォッチングしながら、2人でもぐもぐ、あっという間に完食。
食べたら市場へ移動。
お目当ては、市場入口に並ぶ 丁香豆花 と、

お隣のドーナツ屋 脆皮甜甜圈 。

まずは豆花屋さんへ。
持ち帰り(外帯)か店で食べるか(内用)を聞かれたあとは、
お好みのトッピングをセレクト。
トッピング1種類40元、3種類(総合)50元。

手前はもちもち団子系、奥側のアルミケースにはお豆系。
そして私はいつもの如く 小紅豆(あずき)。
(豆花の下に隠れてます。)

写真を見て分かるように、
ここの豆花は、一般的な「豆腐デザート=豆花」とは全く別物。
雞蛋豆花(たまご豆花)と呼ばれていて、
色味や味は完全に プリン 。

これはこれで美味しです。
そして、「どこか懐かしい味」です。
何でこんなに懐かしい味なんだろ~と考えていたのですが、
ふとピンと来た。
そうだ!
これは、子供の頃にお中元でもらった 缶プリン の味だわと。
冷たいシロップも、妙に懐かしい味。
キライな人、いないと思う。
完食、ごちそうさまでした。
隣のドーナツ屋さん。
ここもまた、飛ぶような勢いで毎日売れていく人気モノ。
夜で店じまい間近とあって、売れ残りも少しだけ。オリジナル味(20元=60円)

お母さんが家で作るような素朴な味。甘めのミルク生地。
外はカリカリ、中はふんわり。

家に持ち帰って、
珈琲と一緒に食べようっと。
(注意:時間がたつとベチャっとして美味しくありません。購入後1時間以内に食べることをお薦めします。)
ゴハン系で腹8分目。
おやつを入れて、ちょうど満腹。
計算高いオンナなんです、わたし。
<ご参考>台北ナビさんに特集記事がありましたのでご連携。→晴光市場・雙城街夜市について
※2008年度記事なので、店舗情報等、一部古いデータもあり。
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ホテルオークラの夜ビュッフェは、何とワイン飲み放題とか。
puki夫さん、今度ビジネスディナーするんですってよ。
うきー!うらやますぃー!
台湾ジェラード、その名も「泡泡冰」@以利泡泡冰
2012/05/24
北京ダック記事、第2弾に行く前に脱線。^^
大した用事は1つもないくせに、
今日は1日バタバタしていました。
昼間は気温がぐんぐん30℃越え、蒸し暑い1日カムバック。
なのに、バス代ケチって歩きまわったせいで
夕方にはけっこうバテバテ。やっちまったー。
用事すべて終了。
が、どうしても野菜&フルーツの買い足しが必要なことを思い出し、
最後にいつもの士林の市場へ。
市場全体はクローズ。
暗がりの中、夕方も営業しているお店が数店だけあります。
基本、朝からの売れ残り野菜なので種類は限られますが、
今回は無事、欲しかった野菜ゲット。ラッキー!
疲れたので、甘いもの補給。
市場入口のデザート屋さん、以利泡泡冰 へ。

西門店、公館店と支店がありますが、
市場のここが本店。
豆花、お汁粉、かき氷、おもち以外に、
あとは「米苔目(麺の一種)」を使った台湾伝統デザート等も置いています。(台北では珍しい)
が、
ここの一番のウリは 台湾式ジェラード 。

製造工程はよく分かりませんが、
食感や舌触りは、イタリアのジェラードそのもの です。
種類は、
たまごアイス・ピーナッツ・芋頭・あずき・緑豆といった「昔ながらの味」的なものから、
パッションフルーツ・マンゴー・いちごといった「台湾フルーツ満点」なものまで色々。
どの味を選んでも、40元(約120円)。^^
私はマンゴーを選択。
店内で食べる場合は、このようなレトロ容器に入れて出してくれます。
昭和オンナには、なんだかとっても懐かしい感じが・・。^^

とにかく量たっぷり。
2人で1つでもいいくらいデス。
オサレ気1つない、扇風機がカラカラ回るテーブルの上で
市場帰りのおばあちゃんと相席ジェラード。
暑さと疲れを一気に吹き飛ばしてくれたような。^^
普段市場に行くのは午前中なので、
ここでデザートを食べたのは初めて。
たまにはこうして夕方に行くのも悪くないかも。 ←完全デザート狙い
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以利泡泡冰(本店)
住所:台北市士林區華榮街4號(華栄市場の入口)
営業時間:10時~22時

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大した用事は1つもないくせに、
今日は1日バタバタしていました。
昼間は気温がぐんぐん30℃越え、蒸し暑い1日カムバック。
なのに、バス代ケチって歩きまわったせいで
夕方にはけっこうバテバテ。やっちまったー。
用事すべて終了。
が、どうしても野菜&フルーツの買い足しが必要なことを思い出し、
最後にいつもの士林の市場へ。
市場全体はクローズ。
暗がりの中、夕方も営業しているお店が数店だけあります。
基本、朝からの売れ残り野菜なので種類は限られますが、
今回は無事、欲しかった野菜ゲット。ラッキー!
疲れたので、甘いもの補給。
市場入口のデザート屋さん、以利泡泡冰 へ。

西門店、公館店と支店がありますが、
市場のここが本店。
豆花、お汁粉、かき氷、おもち以外に、
あとは「米苔目(麺の一種)」を使った台湾伝統デザート等も置いています。(台北では珍しい)
が、
ここの一番のウリは 台湾式ジェラード 。

製造工程はよく分かりませんが、
食感や舌触りは、イタリアのジェラードそのもの です。
種類は、
たまごアイス・ピーナッツ・芋頭・あずき・緑豆といった「昔ながらの味」的なものから、
パッションフルーツ・マンゴー・いちごといった「台湾フルーツ満点」なものまで色々。
どの味を選んでも、40元(約120円)。^^
私はマンゴーを選択。
店内で食べる場合は、このようなレトロ容器に入れて出してくれます。
昭和オンナには、なんだかとっても懐かしい感じが・・。^^

とにかく量たっぷり。
2人で1つでもいいくらいデス。
オサレ気1つない、扇風機がカラカラ回るテーブルの上で
市場帰りのおばあちゃんと相席ジェラード。
暑さと疲れを一気に吹き飛ばしてくれたような。^^
普段市場に行くのは午前中なので、
ここでデザートを食べたのは初めて。
たまにはこうして夕方に行くのも悪くないかも。 ←完全デザート狙い
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以利泡泡冰(本店)
住所:台北市士林區華榮街4號(華栄市場の入口)
営業時間:10時~22時
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シャーベット状の蜜シロップ、これが秘密兵器@豆花荘
2012/05/16
MRT双連駅から民生西路を西へ歩くこと10分。
バスなら518番でぴゅーんとバス停「静修女中」まで。
私の大好きな「寧夏夜市」に到着。
夜市ですので、もちろん夜からの営業。
昼間はこーんな感じ。

路駐の車のみ。ガラーン。

が、夜市入口には、有名な老舗デザート屋が2軒。
こちらは昼も営業中。うっしっし。
こちらを利用することが多いのですが~

今日はこっち。 開業45年の老舗店 豆花荘 。

たくさんのメニューがありますが、
(お店HP発見!メニューや値段等詳しく紹介されています。→豆花荘(日本語HP) )

私はいつも、あずき豆花(35元:約100円)。

ここの豆花、何が美味しいって、
冷たい豆花には、糖蜜水で作った 蜜シャーベット をたっぷりかけてくれます。
このシャーベットのおかげで、
最後まで冷たく、また糖蜜シロップが薄まることもなく
最後まで美味しく頂けるというわけです。

主役の豆花は、ぷるんとプリン風。昔ながらの豆花です。

このエリア。
老舗の豆花屋さんが2店舗あって、それぞれに特徴があり。
毎回どっちで食べようかと悩みます。
(贅沢だなぁ~。)
夜になって夜市がオープンすると、どちらのデザート屋も常に満席。
台湾の人、老若男女デザート大好き。
男性も甘党の人が多いので、
「おひとり様デザート」のおっちゃんも多し。
台湾デザート食べながら、人間観察これまた楽し。 by.puki子
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
豆花荘
住所:台北市寧夏路49號(寧夏夜市の目の前)
電話番号:(02)2550-6898
営業時間: 10:00~深夜1:00
休業日:旧正月のみ。
地図や詳しい行き方、メニュー値段表などは、お店HPをご参考ください。
(→こちら(日本語HP))
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<おまけ>
雨がふったりやんだりの本日。
自宅への帰り途、また 神様パレードに遭遇。 (ラッパと爆竹音ですぐ分かる)
むむっ 何かが違う・・

もしかして、梅雨仕様?

ビニール袋スタイル、後ろ姿が微妙に哀しい。

この大雑把感、台湾らしいなぁ~。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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今日はナイスに雨を切り抜けてきました。
なんか、勝った気分。
バスなら518番でぴゅーんとバス停「静修女中」まで。
私の大好きな「寧夏夜市」に到着。
夜市ですので、もちろん夜からの営業。
昼間はこーんな感じ。

路駐の車のみ。ガラーン。

が、夜市入口には、有名な老舗デザート屋が2軒。
こちらは昼も営業中。うっしっし。
こちらを利用することが多いのですが~

今日はこっち。 開業45年の老舗店 豆花荘 。

たくさんのメニューがありますが、
(お店HP発見!メニューや値段等詳しく紹介されています。→豆花荘(日本語HP) )

私はいつも、あずき豆花(35元:約100円)。

ここの豆花、何が美味しいって、
冷たい豆花には、糖蜜水で作った 蜜シャーベット をたっぷりかけてくれます。
このシャーベットのおかげで、
最後まで冷たく、また糖蜜シロップが薄まることもなく
最後まで美味しく頂けるというわけです。

主役の豆花は、ぷるんとプリン風。昔ながらの豆花です。

このエリア。
老舗の豆花屋さんが2店舗あって、それぞれに特徴があり。
毎回どっちで食べようかと悩みます。
(贅沢だなぁ~。)
夜になって夜市がオープンすると、どちらのデザート屋も常に満席。
台湾の人、老若男女デザート大好き。
男性も甘党の人が多いので、
「おひとり様デザート」のおっちゃんも多し。
台湾デザート食べながら、人間観察これまた楽し。 by.puki子
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豆花荘
住所:台北市寧夏路49號(寧夏夜市の目の前)
電話番号:(02)2550-6898
営業時間: 10:00~深夜1:00
休業日:旧正月のみ。
地図や詳しい行き方、メニュー値段表などは、お店HPをご参考ください。
(→こちら(日本語HP))
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<おまけ>
雨がふったりやんだりの本日。
自宅への帰り途、また 神様パレードに遭遇。 (ラッパと爆竹音ですぐ分かる)
むむっ 何かが違う・・

もしかして、梅雨仕様?

ビニール袋スタイル、後ろ姿が微妙に哀しい。

この大雑把感、台湾らしいなぁ~。
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今日はナイスに雨を切り抜けてきました。
なんか、勝った気分。
好きです、タピオカミルクティー@50嵐
2012/05/01
台湾名物といえば、タピオカミルクティ 。

右の飲み物ですね。
(ちなみに左のは「グレープフルーツ緑茶(葡萄柚茶)」)。
中国語では、珍珠奶茶 。
私も大好きです。
でも、
台湾に住んでいると、あまりにも身近にありすぎて
逆にめったに飲みません。(お腹にたまるし)
日本の友人に「この、贅沢モノめー!」と罵声を浴びせられたこともあり。
もう1つの台湾名物といえば、
街中至るところにあるドリンクスタンド。
様々なチェーン店がありますが、50嵐 の人気は
抜群の安定感。

メニューはたくさんありますが・・

50嵐では必ず、タピオカミルクティを注文。
ドリンクスタンド店の中では、50嵐のタピオカが一番好きです。
50嵐のタピオカは2種類。(大と小)
私の場合は
「珍珠奶茶・ 大顆(波霸)・ 少冰 ・半糖 」
=「パールミルクティ・大粒タピオカ・氷少なめ・甘さ半分」
が定番注文。
氷や甘さ調整について中国語で矢継ぎ早に聞かれるので、
慣れるまでは、注文したいものを紙に書いて渡すのがいいかも。
そうそう。
台湾に来た当初、旅々台北さんの特集記事「台湾ジュースの図鑑」(→こちら)が
とてもとても役立ちました。
ジューススタンドのメニュー解説、注文方法などが写真入りで掲載されています。
(あ、まわし者じゃないですよぉ~^m^)
これを読んで研究して、
ドリンクスタンドでいろいろ試してみた頃が懐かしい・・
そういえば、先日のおやつはこんなでした。
ドーナツ with タピオカミルクティ(やっぱり50嵐)

恐らく、超絶カロリー。きぇ~
これからの暑い夏。
またそろそろドリンクスタンドの利用が増えそうです。
<おまけ>
50嵐の新商品。アイスクリームのせミルクティ

おいしそー!
でもこれも超絶カロリーですな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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ちなみに、
タピオカミルクティは「弁当1個分のカロリー」との都市伝説あり。

右の飲み物ですね。
(ちなみに左のは「グレープフルーツ緑茶(葡萄柚茶)」)。
中国語では、珍珠奶茶 。
私も大好きです。
でも、
台湾に住んでいると、あまりにも身近にありすぎて
逆にめったに飲みません。(お腹にたまるし)
日本の友人に「この、贅沢モノめー!」と罵声を浴びせられたこともあり。
もう1つの台湾名物といえば、
街中至るところにあるドリンクスタンド。
様々なチェーン店がありますが、50嵐 の人気は
抜群の安定感。

メニューはたくさんありますが・・

50嵐では必ず、タピオカミルクティを注文。
ドリンクスタンド店の中では、50嵐のタピオカが一番好きです。
50嵐のタピオカは2種類。(大と小)
私の場合は
「珍珠奶茶・ 大顆(波霸)・ 少冰 ・半糖 」
=「パールミルクティ・大粒タピオカ・氷少なめ・甘さ半分」
が定番注文。
氷や甘さ調整について中国語で矢継ぎ早に聞かれるので、
慣れるまでは、注文したいものを紙に書いて渡すのがいいかも。
そうそう。
台湾に来た当初、旅々台北さんの特集記事「台湾ジュースの図鑑」(→こちら)が
とてもとても役立ちました。
ジューススタンドのメニュー解説、注文方法などが写真入りで掲載されています。
(あ、まわし者じゃないですよぉ~^m^)
これを読んで研究して、
ドリンクスタンドでいろいろ試してみた頃が懐かしい・・
そういえば、先日のおやつはこんなでした。
ドーナツ with タピオカミルクティ(やっぱり50嵐)

恐らく、超絶カロリー。きぇ~
これからの暑い夏。
またそろそろドリンクスタンドの利用が増えそうです。
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おやつ、今冬のマイブーム(あんこちゃん)
2012/02/22
冬おやつのマイブーム、続き。
私は子供の頃から あんこちゃんが大好き。
しかも粒あん。 (どうでもいい情報ですが)
台湾スイーツ、紅豆(あずき)モノが多くてうれしい限り。
日本のあんこ。日本茶とあわせる食習慣のせいか、基本甘く。
台湾のあんこ。苦いお茶と合わせる習慣がないからなのか、基本甘さ控えめ。
あんこちゃんラバーはどちらも大好きです。
意外と寒い、台北の冬。
行列ができている(=美味しいハズ)回転焼き の屋台に遭遇すると
つい並んでしまうのが、あんこラバーの性(さが)。
円形の回転焼き機をクルクル回しながら作る様子を
行列しながらジーっと見つめます。

こちらのお店のは、外皮が薄く、アンコぎっしり。
台湾の回転焼きはほとんどがこのパターン。

1個10元~15元ほど。30円のおやつ、うれしいなぁ。
@市民大道×大安路口近くの、晴光紅豆餅(晴光市場の支店かな?)

個人的には、
MRT士林駅前「鮮芋仙」の店先で営業している
今川焼(士林本舗)のが一番のお気に入り。
外皮が日本のと同じくらいの厚さで、アンコとのバランスが絶妙。
それから・・
家にひきこもっている時は、 7-11の紅豆地瓜湯 も愛食。

レンジでチーンの優れもの。
台湾スイーツで、寒い冬も楽しく美味しく。
<おまけ>
台湾で生活をするようになってから、
何気に7-11で購入率が一番高いのが、この ドラちゃんカステラ 。
ドラちゃん、1口サイズなのがちょうど良く。
小腹が空いたとき。
コーヒーや紅茶のお供に、ちょっとだけ何か食べたいとき。

この子、大活躍。
以上。
puki子、冬のおやつを勝手に語るの巻。
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晴れ・23~28℃ @台北
28℃って・・ 週末は10℃で震えていたんですが。
ほんと極端だなぁ。。(^^;
私は子供の頃から あんこちゃんが大好き。
しかも粒あん。 (どうでもいい情報ですが)
台湾スイーツ、紅豆(あずき)モノが多くてうれしい限り。
日本のあんこ。日本茶とあわせる食習慣のせいか、基本甘く。
台湾のあんこ。苦いお茶と合わせる習慣がないからなのか、基本甘さ控えめ。
あんこちゃんラバーはどちらも大好きです。
意外と寒い、台北の冬。
行列ができている(=美味しいハズ)回転焼き の屋台に遭遇すると
つい並んでしまうのが、あんこラバーの性(さが)。
円形の回転焼き機をクルクル回しながら作る様子を
行列しながらジーっと見つめます。

こちらのお店のは、外皮が薄く、アンコぎっしり。
台湾の回転焼きはほとんどがこのパターン。

1個10元~15元ほど。30円のおやつ、うれしいなぁ。
@市民大道×大安路口近くの、晴光紅豆餅(晴光市場の支店かな?)

個人的には、
MRT士林駅前「鮮芋仙」の店先で営業している
今川焼(士林本舗)のが一番のお気に入り。
外皮が日本のと同じくらいの厚さで、アンコとのバランスが絶妙。
それから・・
家にひきこもっている時は、 7-11の紅豆地瓜湯 も愛食。

レンジでチーンの優れもの。
台湾スイーツで、寒い冬も楽しく美味しく。
<おまけ>
台湾で生活をするようになってから、
何気に7-11で購入率が一番高いのが、この ドラちゃんカステラ 。
ドラちゃん、1口サイズなのがちょうど良く。
小腹が空いたとき。
コーヒーや紅茶のお供に、ちょっとだけ何か食べたいとき。

この子、大活躍。
以上。
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晴れ・23~28℃ @台北
28℃って・・ 週末は10℃で震えていたんですが。
ほんと極端だなぁ。。(^^;
おやつ、今冬のマイブーム(ダンゴと蓮霧)
2012/02/21
オトナのおやつ、
去年は「焼き芋」がマイブームでした。
今冬のマイブームは、ずばりこれ。
①黒ゴマだんご (芝麻湯圓)

冷凍庫に常備保存。
色々なメーカーがありますが、個人的には 義美 のがお気に入り。
沸騰したお湯で5分ほどゆでるだけ。
フワっとつるんとした白玉ダンゴをかじると、
中からはデロリ~ンと黒ゴマ餡が飛び出てくるわけで。
お汁粉やしょうが湯に浮かべて食べるのが台湾流ですが、

ダンゴだけを味わいたいニッポン女子、
甘いスープは不要にて候。
毎日飽きもせず、「食後のおやつ」として絶賛消化中。
②蓮霧 (れんぶ・ワックスアップル)
台湾、冬の定番フルーツ。
水っぽい「ナシ」のような味わい。
パンチはないけど、飽きのこない優しい味がお気に入り。
皮むき不要。
芯部分だけ切り落としてカットするだけ、ものぐさ女子(=puki)には大人気。

毎日シャリシャリ、朝食のお供にしております。
現在、1斤35元ほど。
昨日、小ぶりのを8個買って30元(約80円)。
魅惑の台湾フルーツ、冬も健在です。
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20~25℃・晴れ @台北
大事な親戚がこの世を去り、週末は喪に服していました。
早すぎる訃報を前に
心の整理がつかない家族のことを想うと、
胸が苦しくてなりません。
去年は「焼き芋」がマイブームでした。
今冬のマイブームは、ずばりこれ。
①黒ゴマだんご (芝麻湯圓)

冷凍庫に常備保存。
色々なメーカーがありますが、個人的には 義美 のがお気に入り。
沸騰したお湯で5分ほどゆでるだけ。
フワっとつるんとした白玉ダンゴをかじると、
中からはデロリ~ンと黒ゴマ餡が飛び出てくるわけで。
お汁粉やしょうが湯に浮かべて食べるのが台湾流ですが、

ダンゴだけを味わいたいニッポン女子、
甘いスープは不要にて候。
毎日飽きもせず、「食後のおやつ」として絶賛消化中。
②蓮霧 (れんぶ・ワックスアップル)
台湾、冬の定番フルーツ。
水っぽい「ナシ」のような味わい。
パンチはないけど、飽きのこない優しい味がお気に入り。
皮むき不要。
芯部分だけ切り落としてカットするだけ、ものぐさ女子(=puki)には大人気。

毎日シャリシャリ、朝食のお供にしております。
現在、1斤35元ほど。
昨日、小ぶりのを8個買って30元(約80円)。
魅惑の台湾フルーツ、冬も健在です。
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20~25℃・晴れ @台北
大事な親戚がこの世を去り、週末は喪に服していました。
早すぎる訃報を前に
心の整理がつかない家族のことを想うと、
胸が苦しくてなりません。
冬の台湾スイーツ
2012/01/14
迪化街をぶらぶらする前に、エネルギー補給をば。
古早味豆花(→旅々台北の紹介記事)の あずき豆花(ホット)35元(約90円)

豆花(豆腐ぷりん)はプルンプルン。
豆花が浮かぶ、この黒糖スープが好き。アツアツ、ほっこりする優しい甘さ。
別の日。
今度は友人とスイーツブレイク。
ピーナッツ粉をかけたお餅が有名な、雙連圓仔湯 (→puki過去記事)へ。
お餅に心奪われたものの・・
友人は、お汁粉(あずき・白玉・白きくらげ・何かのお豆入り)を。
確か40元くらい。(約100円)

冬ですが・・当方、かき氷。
あずき・緑豆・白玉をトッピング(組み合わせは自由)。これも同じく40元くらい。

注文するまで、お汁粉モードだったんだけどなぁ~。あれれ。
のびーるピーナッツ粉お餅の美味しさは勿論ですが、
お汁粉やカキ氷もかなーり美味しい。
MRT双連駅からもすぐなので、日本人観光客も多し。
日本語メニューもばっちりで、日本人に優しいお店です。
こういうスイーツが100円くらいで食べれるのも、
台湾が大好きなところ。
LOVE台湾スイーツ♪
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くもり&晴れ、日中は気温20~24℃ @台北
コート要らずで気持ちいい~!
古早味豆花(→旅々台北の紹介記事)の あずき豆花(ホット)35元(約90円)

豆花(豆腐ぷりん)はプルンプルン。
豆花が浮かぶ、この黒糖スープが好き。アツアツ、ほっこりする優しい甘さ。
別の日。
今度は友人とスイーツブレイク。
ピーナッツ粉をかけたお餅が有名な、雙連圓仔湯 (→puki過去記事)へ。
お餅に心奪われたものの・・
友人は、お汁粉(あずき・白玉・白きくらげ・何かのお豆入り)を。
確か40元くらい。(約100円)

冬ですが・・当方、かき氷。
あずき・緑豆・白玉をトッピング(組み合わせは自由)。これも同じく40元くらい。

注文するまで、お汁粉モードだったんだけどなぁ~。あれれ。
のびーるピーナッツ粉お餅の美味しさは勿論ですが、
お汁粉やカキ氷もかなーり美味しい。
MRT双連駅からもすぐなので、日本人観光客も多し。
日本語メニューもばっちりで、日本人に優しいお店です。
こういうスイーツが100円くらいで食べれるのも、
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くもり&晴れ、日中は気温20~24℃ @台北
コート要らずで気持ちいい~!
値段も味も台北で1番♪のケーキ@Patisserie SadaHaru Aoki
2012/01/03
@台北
住み始めた5年前当時と比べても、
最近は美味しい和洋菓子に出会えることが大幅に増えました。
台北は本当に便利になったなぁと。
さて。
パリに本店を構える、
かの有名な人気パティシエ 青木定治氏のお店、
Patisserie SadaHaru Aoki が台北に2店舗あります。
日本ですら、お江戸に3店舗あるだけだというのに・・(^^;
何のコネなんだろ?笑
そんなにケーキに執着がない&お高そう というショボイ理由で、
今まで購入したことがなかったワタシですが・・
つい先日、友人たちとのおしゃべりの中でAokiの話が出まして。
私以外の皆が口を揃えて言うんです。
「Aokiのミルフィーユは絶品だよね~っ!」って。
うきょー。 なぬー。
そんなわけで。
ちょうど年越しを迎えることだし、(←いやらしい言い訳)
大晦日、いそいそとケーキを買いにリージェントホテルまで行ってきました。
店内は撮影しませんでしたが、
リージェントホテル地下アーケードの高級ブランドが立ち並ぶ1角にお店はあります。
ケーキ屋さんなのに、高級ブティックのような雰囲気で
躊躇なくお店に入るワタシ、すっかりセレブ気分。 えへ。
で、迷いながらもケーキを選ぶと・・
「お持ち帰りの時間はどのぐらいでしょうか?」 とのこと。
マジ? 保冷材入れてくれるの?
こんなサービス、台湾で初めて。ヒデキ、感激ー!
保冷材ごときで超テンションが上がったpuki、
まるで高級ブランドでカバンを買った気分で、ケーキの箱を大切に持ち帰った次第。
ほら~ この紙箱を開けると~

今夜のお楽しみが・・ ああ、ヨダレ。

そして、これが友人達大絶賛のミルフィーユ。
見た目地味なので、情報がなければ買わなかったかも。

どのケーキも1つ200元前後(約600円)。
台北の中でも、美味しいと評判のパティセリーやホテルベーカリーと比較しても
飛びぬけて高い金額設定。
でもね。
めっちゃ美味しかったです、どのケーキも。
使われている材料は
惜しげもなく上質のものだろうなぁと、しっかり感じます。
チョコも抹茶もクリームも、段違いで美味しい!
全くこだわらないpuki夫さんですら、
台湾で今まで食べた中で一番美味しい と。
ええ、そりゃお高いですから。(^^;
そんなこんなで、
たまーにケーキを買うなら、今後暫くは青木さんとこのをご贔屓にすることになりそうです。^^
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Patisserie SadaHaru Aoki → お店HP(日本語)
台北では現在、★リージェントホテル 地下2F(旗艦店)
★BellaVita
の2店舗があります。
※パンや焼き菓子、マカロンなど、ケーキ以外にも宝石のようなスイーツが色々ありました♪
※カフェも併設しています。
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くもり・気温15℃前後@台北
ここ数日は天気&気温が安定しています。
住み始めた5年前当時と比べても、
最近は美味しい和洋菓子に出会えることが大幅に増えました。
台北は本当に便利になったなぁと。
さて。
パリに本店を構える、
かの有名な人気パティシエ 青木定治氏のお店、
Patisserie SadaHaru Aoki が台北に2店舗あります。
日本ですら、お江戸に3店舗あるだけだというのに・・(^^;
何のコネなんだろ?笑
そんなにケーキに執着がない&お高そう というショボイ理由で、
今まで購入したことがなかったワタシですが・・
つい先日、友人たちとのおしゃべりの中でAokiの話が出まして。
私以外の皆が口を揃えて言うんです。
「Aokiのミルフィーユは絶品だよね~っ!」って。
うきょー。 なぬー。
そんなわけで。
ちょうど年越しを迎えることだし、(←いやらしい言い訳)
大晦日、いそいそとケーキを買いにリージェントホテルまで行ってきました。
店内は撮影しませんでしたが、
リージェントホテル地下アーケードの高級ブランドが立ち並ぶ1角にお店はあります。
ケーキ屋さんなのに、高級ブティックのような雰囲気で
躊躇なくお店に入るワタシ、すっかりセレブ気分。 えへ。
で、迷いながらもケーキを選ぶと・・
「お持ち帰りの時間はどのぐらいでしょうか?」 とのこと。
マジ? 保冷材入れてくれるの?
こんなサービス、台湾で初めて。ヒデキ、感激ー!
保冷材ごときで超テンションが上がったpuki、
まるで高級ブランドでカバンを買った気分で、ケーキの箱を大切に持ち帰った次第。
ほら~ この紙箱を開けると~

今夜のお楽しみが・・ ああ、ヨダレ。

そして、これが友人達大絶賛のミルフィーユ。
見た目地味なので、情報がなければ買わなかったかも。

どのケーキも1つ200元前後(約600円)。
台北の中でも、美味しいと評判のパティセリーやホテルベーカリーと比較しても
飛びぬけて高い金額設定。
でもね。
めっちゃ美味しかったです、どのケーキも。
使われている材料は
惜しげもなく上質のものだろうなぁと、しっかり感じます。
チョコも抹茶もクリームも、段違いで美味しい!
全くこだわらないpuki夫さんですら、
台湾で今まで食べた中で一番美味しい と。
ええ、そりゃお高いですから。(^^;
そんなこんなで、
たまーにケーキを買うなら、今後暫くは青木さんとこのをご贔屓にすることになりそうです。^^
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Patisserie SadaHaru Aoki → お店HP(日本語)
台北では現在、★リージェントホテル 地下2F(旗艦店)
★BellaVita
の2店舗があります。
※パンや焼き菓子、マカロンなど、ケーキ以外にも宝石のようなスイーツが色々ありました♪
※カフェも併設しています。
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