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2012クリスマスディナー@Danny&Company

2012/12/26
puki太郎のクリスマスイベント、最後は夫婦ディナーで締めくくり。

台湾ステーキ界のゴッドファザー(!)鄧有癸氏がオーナーである
ステーキハウス Danny&Company へ。

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puki夫婦、初めての利用。
誰に聞いても「美味しいよー」「素敵だよー」と口コミ評判も上々。
いつも満席だとも聞いていたので、
クリスマスだし念のためにと、1ヶ月前に予約。
そう、ワタシはpuki、またの名は 「ミセス張りきり 」 。


さて。
店内は、鉄板焼きカウンターとテーブルフロアがあり。(予約時に希望を聞かれます。)
メニューも、鉄板焼きコースとステーキコースがあります。 →お店メニュー(HPより)

ランチは880元から、ディナーは2800元から。
ワインセラーもあって、ワインの種類も豊富です。
ワイン持ち込みの場合は、開瓶費500元。

我々はテーブル席を利用。
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シャンパーニュを持ちこみまして~
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クリスマス乾杯。
P1150507.jpg

ステーキコース、
私は2800元、puki夫さんは3300元のを注文。
500元にはどんな差があるのでしょうか、楽しみデス。

先ずはパンの登場。
熱々のパン、手でちぎると粉の香りがぷーんとして、食欲をそそります。
添えられているのは、トリュフバター。これがまたナイス塩加減と香り。
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前菜。
私は、生オイスター。
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夫のは、フォアグラのクレームブリュレ。
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スープ。
私は、ポルチーニ茸のスープ、カプチーノ仕立て。
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夫のは、人参のポタージュ。
P1150519.jpg

続いて、車エビのグリル・3種類のソース添え。(両コース共通)
P1150525.jpg

その次。私は、カプレーゼ。
P1150527.jpg
夫のは、ホタテのグリル・トリュフソース。
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そして本日の魚料理は、鯛のムニエル。(共通)
P1150531.jpg

メインの登場。
私は、アメリカ産サーロイン。夫のは、オーストラリア産和牛サーロイン。
P1150535.jpg
焼き加減は、どちらもミディアムレア(3分熟)。

注文時にミディアム(5分熟)をお願いしたところ、
お店からはミディアムレアを薦められました。
もし焼き加減が好みでなければ、再度焼きますのでご安心を・・とのことで、
ミディアムレアでお願い。
結果、丁度いい焼き加減でした!

お肉ですが・・
夫の和牛サーロインの完全勝利!和牛サイコー!
柔らかくて、美味しかった~。

追加したグラス赤ワイン。
P1150538.jpg
進みますわぁ~^^。

コース料理はデザートもまたお楽しみの1つ。
食事が終わると、こちらのメニューが渡されました。
P1150541.jpg

悩んだ結果、私はやっぱり フォンダンショコラ。
切るとドバーっとチョコソースが広がる、ワクワクデザート。
P1150546.jpg

夫は、チョコレートのパンナコッタを選択。
P1150547.jpg

食後のコーヒーには・・
P1150544.jpg

3種類のプティフールも。
P1150550.jpg
口福感はんぱなし。

キビキビ動くスタッフの完璧な給仕サービス、
きちんと磨かれたクリスタルのワイングラスなどをから、
このレストランは台湾では数少ない「ちゃんとした高級店」だなぁと
感じました。

値段だけ高級系、食材だけ高級系、無駄に内装ゴージャスな高級系、
まだまだそういう店が多い台湾のレストラン業界の中で、
味・雰囲気・サービスと全てで満足できるお店は貴重な存在。

もちろん我が家にとっては「記念日利用」の高級レストランではありますが、
こういう「また利用したいなぁ!」と思えるレストランが
台北もこれからは少しずつ(いや、どんどん?^^)増えていくんだろうなぁと。

在台もうすぐ7年生、万感の思いです。


ま、こんな感じで。
以上、puki家の2012「美味しかったで~」クリスマスでした!


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Danny&Company →お店HP(中国語・英語)
 
住所:台北市大安區四維路52巷33號(仁愛ロータリーから南西に徒歩5分)
電話:02-2705-9911
営業時間:昼12時~14時 夜18時~22時30分



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くもり・気温17~20℃@台北

外出時にコートを着るかどうか、めちゃ悩みます。
寒いような、寒くないような・・
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15:17 ◎食べる(洋食) | コメント(6) | トラックバック(0)

台中の有名フレンチ店、台北に進出@LM Kitchen 楽沐私廚(格蘭公園)

2012/12/25
聖誕節快楽! 

puki太郎、今年のクリスマスイベント、その2。

オープンしたばかりのフレンチレストラン LM Kitchen 楽沐私廚 でランチ。
場所は、市政府駅の北側、京華城デパートの近く。

こちらのレストラン、
アジアに特化したレストランガイド『The Miele Guide』で
台湾の5大レストランとして選ばれた 台中の楽沐法式餐庁 が
台北に鳴り物入りで出店です。

大人の社交場(?)格蘭公園(グリーンパーク)内にあるとのことで、
思いっきり公園内レストランをイメージしていたのですが・・

格蘭公園、という名のビルでした。はい。
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フロントロビーはクリスマスツリー。
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レストランエリアに入ると・・ 確かにオトナな雰囲気。
でも超高級感というよりは、バーフロアもあってお酒が似合いそうな雰囲気。
P1150483.jpg
友人達は皆、「内装や照明が、台北駅の君品酒店ぽい」と。なるほどね~。

ランチコースはメインによって680元~880元。
雰囲気の割には、思ったよりリーズナブル。

まずはパン。バターがふわふわしていて美味でした。
P1150485.jpg

セカンドディッシュは、サラダかスープを選択。

私はサラダでしたが、なかなかのボリューム感で気に入りました。
P1150487.jpg
本日のスープは、かぼちゃのポタージュ
P1150489.jpg

そして、ここで発覚。
メイン料理、撮影失念・・・。ガクッ。

なのにしつこくブログを続けます。(ごめんなさい!!)
メインは、お肉料理・お魚料理・パスタ・リゾットから選択。
女子5名、各自好きなのを注文しましたが、
どれもなかなか美味しかったそうです! さすが、五大レストラン♪ ←名声に弱い 

気を取り直してデザート。
この密封ガラス容器を器替わりにして登場。
P1150490.jpg

パンナコッタとベリーコンポートの組み合わせ。
サクサクしたパイ生地やシャーべット状になったベリーが混ぜてあって、
女子一同、色めき立ち。
いや~、美味美味。デザートのレベル高しです。
P1150491.jpg
ボリューム感あるし、これだけでも200元くらいで売れそう。

食後のドリンク。コーヒー・紅茶・ラテ・カプチーノ。
P1150492.jpg
グラスがまたかわゆす。

ランチタイムが終わっても追い出されることもなく。
のんびりお茶&デザートタイムを過ごしつつ、
「大人のアミューズメントパーク」ということなので、
他エリアも探検。

こちらは、バーチャルゴルフ練習場。
平日ながら、なかなかの盛況。料金は、ブース単位。(平日は1時間千元・休日は1時間1200元)
1ブース何人で利用してもOK。
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こちらは、レンタルパーティスペース。
P1150495.jpg

とまぁ、こんな感じで。


信義エリア、ますますにぎやかになっていくなぁ~。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
LM Kitchen 楽沐私廚(格蘭公園)

住所:台北市東興路51号 (MRT市政府駅から徒歩10分、カルフールの隣)
電話番号:(02)8768-2508
定休日:なし
営業時間: 昼11:00~14:00、下午茶14:00~17:00、夜18:00~22:00



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晴れ・15℃~20℃@台北
気温、少し戻りました。


13:34 ◎食べる(洋食) | コメント(2) | トラックバック(0)

ナポリピザ協会認定、評判の窯焼pizza@PIZZERIA OGGI

2012/12/05
海外生活をしていると、
日本人奥さんネットワークの情報量の多さ&早さ、
これに何度お世話になることか。

今回も然り。
友人バナ助さんから、
「うちの近所に美味しpizza屋がオープンしたよぉ~(→ブログ「たいわんにっき」)」と。

そして、天母ママS太郎からは、
「あのピザ屋さん、本店は天母SOGO隣にあって美味しいので評判だよ~」と。

みんな、ナイス連携ありがとう。

ということで、とある週末のお昼。
天母カルフールに買い出しついでに、puki夫さんと本店に立ち寄ってみることに。

カルフールのすぐ傍にある、 PIZZERIA OGGI 。
ナポリのピザ協会、台湾で唯一の認定店とのこと。すごい~!
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休日のお昼だったので、20分待ちとのこと。
すっかりピザモードなので、没問題。
待ちますとも。

待っている間は・・
配布されたカタログ状のメニューを眺めてみたり、
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店頭のオープンキッチンで作製工程をガン見したり。

職人さんが一心不乱に作成中。
P1150242.jpg

生地を作ると、後ろの石窯で・・
P1150243.jpg

一気に焼き上げ。
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見飽きません。

そうこうしているうちに、名前が呼ばれたので店内へ。
店内はさほど広くありません。カウンター10席&テーブル5つほど。
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我々はカウンターへ。
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昼ビール、至福の瞬間。
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ピザ2枚をオーダー。
1つは、半熟卵とホウレン草&ベーコンのpizza。(450元くらい)
P1150257.jpg

もう1つは、ルッコラとモッツァレラチーズ&グリル野菜のpizza。(600元くらい)
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ピザにしてはけっこうお高めだなぁ~と思いつつ、
食べ進めるうちに、予想以上にボリュームがあることを実感。
生地がしっかりモチモチしているので、
かなり食べ応えあり。

周囲を見回すと、
2人でpizza1枚&サラダ、のような注文をしている人が多く。

結局、半分食べてギブアップ。
残った分は迷わず持ち帰りできるのが、タイワンのありがたい所。

ごちそうさまでした~^^。


ーーーーーーーーーーーーーーーー
PIZZERIA OGGI →お店HP

<天母店>
住所:台北市士林區德行西路19號 (天母SOGO、カルフール等からすぐ)
TEL:02-2834-3886
<民権店>
住所:台北市松山區民權東路三段124號
TEL:02-2718-3200

営業時間:(平日)11:30~14:30 17:30~21:30
     (休日)11:30~21:30(昼休憩なし)

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今日も一日雨。16℃~19℃@台北
明日からは少し回復するとの予報です。頼んまっせ~。

13:32 ◎食べる(洋食) | コメント(0) | トラックバック(0)

ドイツ料理店のお得なランチビュッフェ@Wendel’s (天母)

2012/11/09
久しぶりに、天母でランチ。

「野菜たっぷり食べたい!」という友人リクエストで、
天母では有名なドイツ料理店 Wendel’s  へ。

天母SOGOの横にあり、台北にしては珍しい一軒家の大型レストラン。
P1140825.jpg

欧米人にも大人気。
近所にヨーロピアンスクールがあるので、
保護者ランチやミーティングもよくここで行われるそうです。

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平日ランチは、お得なビュッフェがあります。
前菜&サラダビュッフェ(飲み物付き)が 390元(約千円)。
ビュッフェのみの注文もOK。

がっつり派にはメイン料理(日替わりで3種類)も用意されていて、
ビュッフェ+メイン料理 という組み合わせでの注文もOK。

<ランチメニューはこんな感じ>
P1140847.jpg


「野菜がっつり」が目的の私たちは、ビュッフェのみの注文で。
前菜&サラダビュッフェというものの、
焼き立てパンからスープ、デザートまでフルセット。
種類豊富でこれだけで十分なボリューム。

生サラダコーナー。
種類はさほど多くありませんが、とても新鮮です。
P1140843.jpg

店内ベイカリーで焼き上げた、焼き立てパン。
P1140840.jpg

そして本日のスープはミネストローネ。(写真、失念)

スモークサーモンも・・
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ハムチーズも・・
P1140842.jpg
高級ホテル並みの上質さ。

お肉・お魚・たっぷり野菜
最近の更新23
どのお料理も手抜きなし。

デザート・フルーツ
最近の更新24
美しいカッティングの果物、
台湾化されていない、欧米風ケーキたち。

がっつりホットミールがないだけで、
これだけでもう十分なボリューム。

焼き立てパンと野菜たっぷりスープを頂きながら、
ひと手間加えられた野菜料理&お肉お魚料理を色々と。

P1140851.jpg

高級ホテルビュッフェほどの種類はありませんが、
味や品質は五星級。
これで390元ならかなりお得だなぁ~と。

ちなみに、ドリンクはお代り自由でした♪
(ソフトドリンク・コーヒー・紅茶)
★ワインやビールは有料です。(当然か)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Wendel’s German Bakery & Bistro

※ランチビュッフェは平日のみです。

住所:台北市天母徳行西路5号(天母SOGOのとなり)
電話番号:(02)2831-4592
営業時間:レストラン部門:7:30~23:00、 ベーカリー部門:7:00~22:00



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ランチの帰り、久しぶりに「野上麺包」に立ち寄り。
オープン当時の喧騒は収まり、
ゆっくりとパンを購入できましたよん。わーい。



17:10 ◎食べる(洋食) | コメント(5) | トラックバック(0)

チーズフォンデュが食べたくて・・@瑞華餐廳

2012/11/06
フォンデュといえばここ、
スイス料理レストラン 瑞華餐廳 。

DSC_0122.jpg

開業30年以上になる老舗の欧風料理店です。
南京東路沿い、
台北ドームの対面にある路面店なので、
お店の前を通られたことがある方も多いかも。

えー、ちなみにこの日。
カメラを忘れ、持ち込みワインを忘れ、
慌てん坊のお使い状態で、お店に向かった次第。
よって、携帯カメラの撮影です。
(画質悪いかと。申し訳ありません。)

店内は正統派の欧風レストランといった雰囲気。
店員さんもけっこう年配の方が多く。
DSC_0123.jpg

チーズフォンデュとオイルフォンデュの両方があります。
オイルの方しか食べたことがなかったので、
この日の注文は チーズフォンデュ に迷いなし。

チーズフォンデュは、お酒入りとお酒なしの2種類があります。
本来は、白ワインでチーズをとかして食べるのが一般的ですが、
アルコールを好まない人や子供向けで、
「お酒ない」も用意しているのだと思います。

我々は「お酒入り」の一般タイプを選択。
但し、友人曰く、そのままだとかなり白ワインがきついらしいので
「白ワイン少なめ」でリクエスト。

わぉ~ 楽しみだなぁ~

まずはビールで乾杯。
昔、「チーズフォンデュにビールを合わせると、チーズがお腹で固まるからNG」と
噂があったのですが・・
DSC_0124.jpg
実際は迷信とのこと。
最近はネットで何でも調べられる、ほんと便利な世の中になったもんです。by.昭和オンナ

サーブされたパン。
あつあつで止まらない美味しさ。
DSC_0127.jpg

シーザーサラダ。意外とポーション小さめ。
DSC_0126.jpg

サーモンステーキ
DSC_0130.jpg

そして、真打ち登場。 きゃー!
DSC_0128.jpg

わ~!
DSC_0131.jpg

で、パクっ 
めっちゃ美味しいんですけど!!

2人であっという間に、パン籠を空に。
パンはお店の人がすぐに追加してくれたので、
ひたすら没頭。

チーズ全て舐めとる勢いで、完食 。


ごちそうさまでした。

ちなみに、
フォンデュの料金ですが、
チーズフォンデュ→ 680元(約1800円)
オイルフォンデュ→ 920元(約2600円)

でした。

その他メニューについては、こちら(→お店HP(中国語・英語))をご参照ください。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
瑞華餐廳

住所:台北市松山區南京東路四段47號(南京東路沿い、台北ドームの対面)
電話番号:02-2713-0502
営業時間: お昼:11:45-14:30 夜:17:45-21:30



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晴れ・気温19℃~23℃@台北
さわやかな毎日です。
が、季節の変わり目、私の周囲では風邪ひきさん続出。
皆様もお体ご自愛くださいね。 
18:13 ◎食べる(洋食) | コメント(0) | トラックバック(0)

たまには休日ブランチでも♪ @N.Y. Bagels Cafe

2012/10/30
休日の朝。

スロー行動が常なのですが、
珍しくブランチに出かけてみました。

午後からの用事に合わせて、内湖の N.Y. Bagels Cafe へ。
P1140725.jpg
こちらのカフェ、台北市内に数店舗があります。

内湖店は店内が広く、解放感あり。

ちょうど、ハロウィンの飾りで店内にぎやか。
最近の更新22

メニュー豊富。
ブランチセット(食事&ドリンク)は終日注文可能。

朝はマグカップでコーヒーですな。お代りOKが嬉しや。
P1140729.jpg

手搾りジュース(グレープフルーツ)はセット外。追加注文。
P1140734.jpg

puki夫さん注文、
スクランブルエッグ(キノコ・ハム・モッツァレラチーズ入り)・ポテト・ベーグルのセット。(280元)
P1140731.jpg

私が注文、
スクランブルエッグ(ベーコン・チェダーチーズ入り)・ポテト・ベーグルのセット。
(250元:約700円)
P1140738.jpg

見た目同じ。(最初間違えて食べてた)
P1140735.jpg
奥さん、また、モロかぶりでしたわ。

しかも、リンゴ&レモンジュースもセットされており。
グレープフルーツジュースは不要だった気が・・。(120元もしたし)

休日の朝カフェ。
スッピン&オシャレ感ゼロで出かけてもOK~なのが、
台湾の楽チンなところ。

2時間かけてゆっくりブランチ。
気持ちの良い朝でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
N.Y. Bagels Cafe

今回利用したのは内湖店ですが、
他にも
★仁愛店 ★信義店 ★京站店 ★板橋店 ★阪急店 ★台中店
があります。
各店舗の詳細情報&メニューは、お店HP(→こちら )からご確認ください。

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<おまけ>
食事後、出かけたのは 死海スパ 
友人夫妻が、puki夫さん誕生日祝いでプレゼントしてくれたものです。
(ワタシ、またもや便乗人間)

死海と同じ濃度の塩水に体を浮かべて、
心身共にほぐしましょうという変わり種エステ。

こーんな、特別マシンの中に入って浮遊体験。
P1140746.jpg
効果は人によって様々ですが、
我々の場合、浮遊体験後は強烈な発汗作用&眠気に襲われました。
まるで高成分の温泉につかった後のような。
(N夫妻、貴重な体験で大満足でした!感謝!!)

台北ナビにお店紹介記事がありましたので、
興味のある方の為にリンクしておきますね!(→こちら )


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18:55 ◎食べる(洋食) | コメント(0) | トラックバック(1)

リピート率高しのイタリア料理店@ベリーニ・カフェ(再)

2012/10/29
ワイン片手にイタリアン食べたいなぁ~って時、
よく利用するのが、ここ ベリーニ・カフェ
P1140701.jpg

値段・味・雰囲気とバランス良いのでお気に入り。

週末の夜、満席でした。
P1140702.jpg

日本のレストランとあって、
日本語メニューも完備。
外国人だと分かると、店員さんも英語や日本語で話してくれます。

ワインが飲み隊員、今宵のオーダーはこんな感じで。

前菜3種盛り合わせ
P1140705.jpg

サーモンといんげんのペペロンチーノ
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ハーフ&ハーフの窯焼きpizza
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そして、イタリアハムの盛り合わせを追加注文
P1140715.jpg

塩気のきいた生ハムを食べ出すと・・
P1140716.jpg

puki夫隊員、持参した白ワインでは物足りず、
赤ワインを追加注文。

で、酔いが回り始めたpuki隊員、デザート(チーズケーキ)追加。
P1140720.jpg
ワイン飲みながらのデザート、けっこう好きなんです。

食事にお酒を合わせるという食習慣がない台湾。
宴会となるとお酒を大量摂取するけれど、
普段の食事時はほとんど飲みません。

なので、一般的にレストランでのアルコール品揃えは
残念なことが多く。(一流高級店は除く)

特にワインは「品揃えが乏しい&割高」なレストランが多く、
がっかりさせられることもしばしば。

最近では、がっかり回避の為にワインを持ち込むことも多く。
そんな状況なので、
お酒飲み隊員としては「ワインが種類豊富でお手頃」というのも
リピートするのに大事な要素。
しかもこのベリーニカフェさん、平日はワイン持ち込み料無料。すてきー。

個人的には、ベリーニカフェ以外だと
SOGO裏のPRIMO、国父記念館近くの15pizza、などもリピ率高し。

ワインたっぷり飲んで、お腹いっぱい食べて、
1人@1000元~1500元(3000円~4000円)に収まる感じ。

酒飲み隊員にも優しい、そんな店が好き♪^^


ちなみにこの夜。
酔っぱらったpuki夫婦、2次会開催。
P1140723.jpg
2人で何を語ったのでしょうか。
そして、これはどこのBARでしょうか。

全く記憶にありません。


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ベリーニ・カフェ

住所:台北市復興北路288號(MRT中山國中駅近く)
電話:02-2517-7577
営業時間: 昼 11:45 ~ 15:00 (週末は16時まで営業)
      夜 17:45 ~ 22:00 (金・土は~23時まで営業)



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SOGOの週年慶セール、もうすぐスタート。
愛用の化粧品ブランド、
今年はとうとう予約取り置きしちゃいました。
1年分購入、ザ・台湾式。


17:37 ◎食べる(洋食) | コメント(5) | トラックバック(0)

オトナ好みのイタリア料理店@La Giara

2012/09/03
週末の夜。
夫婦でちょっとした「お疲れさま会」開催。  

夫さんが何度かビジネス会食で利用したことがあるという、
イタリア料理店 La Giara へ。

P1140130.jpg

シェフ&オーナーがイタリア人。
おぉ~。
それを聞くだけでも
台湾風にアレンジされていない「正統イタリアン」が楽しめそう、と勝手に期待。←単純

夜は照明を落として、しっとり雰囲気。

各テーブル間隔が広く、ゆったり。
更には、
4人掛けテーブル+給仕用テーブル合体の大テーブルを2人で利用。
デカ女にも優しい、ゆったり空間 。
P1140132.jpg

各テーブルの上には薔薇の一輪ざし。
P1140134.jpg
中年女も喜ぶ生花。

メニュー(→お店HP参照(英語・中国語))。
前菜(温・冷・サラダ類)・リゾット・ピザ・パスタ・肉魚類・デザートと各種勢ぞろい。
我らは、前菜&ピザ&パスタの3品を選択。
足りなければ、
前菜もしくはチーズ&デザートを注文しようと。

各テーブルに置かれる、おつまみ。←といっていいのでしょうか?
パスタを揚げて、塩をまぶしたもの。これ、ワインによく合います。
P1140137.jpg

こちらのパン(ピザ生地の素焼き)もサーブされます。
P1140139.jpg
美味し。

こちらもサービス。プチトマトとオリーブのおつまみ。
P1140141.jpg

持ち込んだ泡ワインで乾杯しながら上記おつまみ(?)を食べていると、
前菜が登場。
イカの中にパン粉&ガーリック&野菜を混ぜたフィリングが詰められた一品。
お店の「お薦め」の1つです。
P1140145.jpg
お料理は全てシェアしてサーブしてくれます。
このお皿はシェア後の1人分。
ナイスボリューム。


puki夫さんはここで白ワインに切り替え。
私は泡を継続飲酒。
そんなわけで、我々のテーブルにはワインクーラーが2つ並列状態。
やだねー、のん兵衛。

お次はパスタ。
オーソドックスに海鮮トマトソース。
こちらもシェア。写真はシェア後の1人分。
P1140148.jpg
トマトソース、絶品。
シーフードは全てが「ふっくら柔らかく」、絶妙の火加減だなぁと。
パスタ麺、ばっちりアルデンテ。

そしてピザ。
もちろんピザ職人による窯焼き。
好みのピザ生地厚さ、食感、そして焼き加減。
「舌が火傷しそうなほどのアツアツ状態」がpuki夫さんの心を鷲掴み。

モッツァレラチーズ・ナス・アンチョビのピザ
P1140154.jpg
モッツァレラチーズが惜しげもなく使われていて、
濃厚なトマトソースと合わさってトロトロ状態。

いやー、久しぶりに美味しいイタリアンを食べたような。
欧米系のお客さんがかなり多かったのも頷けます。

あと。
私が一番気にいったのは、サービスの良さ。(特に、メイン給仕の男性)
ほぼ満席だったにもかかわらず、
素晴らしい気配り。
☆水もワインも、半分以下になるとサッと継ぎ足し。
☆お料理、絶妙タイミングでの登場。
☆ワインの扱いの丁寧さ。
☆席を立つとすぐに、客のナプキンを整頓。

日本だとちょっとしたレストランでは当たり前のサービスですが、
こちらではなかなか出会うことが少なく。
たまにこうしてピリっと心地よいサービスを受けると
とても満足感を得るわけで。


メイン給仕の方のおかげで、
久しぶりに気持ち良く食事ができました。

結局この夜は・・
お料理3品・スパークリング水・白ワイン1本・泡ワイン持ち込み料(500元)・サービス料(10%)で、
1人1900元ほど(約5000円強)。

普段使いするには、ちと高級。
でも、
たまにオトナな雰囲気で食事をしたい時、お薦めです♪

<おまけ>
さすがに2人で泡&白は飲みきれず、白ワイン持ち帰り。→翌日の晩酌に
ピザも食べれなかった2切れも、きっちり持ち帰り。→翌日の朝食に
P1140158.jpg

打包文化、ばんざい。 (やっぱり台湾スタイルも好き) 



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La Giara →お店HPはこちら(英語・中国語)

住所:台北市復興南路一段352号2F (MRT大安駅から徒歩3分)
電話番号:(02)2705‐0345
定休日:なし
営業時間:昼12:00~14:30(オーダーストップ14:00)
     夜18:00~23:30(オーダーストップ22:00)



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18:21 ◎食べる(洋食) | コメント(6) | トラックバック(0)

女子好みの平日ランチセット@Osteria by Angie (再訪) 

2012/05/11
国父記念館駅からすぐのレストラン通りにあるイタリア料理店、
Osteria by Angie 
P1120821.jpg

夜に何度か利用したことがありますが (→puki過去記事)
ランチで利用するのは初めて。

ランチデートのお相手は、
久しぶりに会う友人ポコさん(仮名)と、
そのご友人パー子さん(偽名)の美ママコンビ。

この日初対面のパー子さん、
「pukiさんブログ愛読してますよ!」なんて言ってくれるもんだから、
puki爺、完全に舞い上がり。
アリガト、アナタいいヒト。アリガト、アナタいいヒト。 ←好意の押し売り

閑話休題。

さて、こちらのランチセット。
★ミネラル水orスパークリング水
★パン
★前菜(4種類から1つ)
★本日のスープ
★メイン(パスタ・pizza・リゾット・牛・鶏・魚から1つ)
★デザート盛り合わせ
★コーヒーor紅茶

とコース仕立てになっていて、
料金はメインに応じて変動します(650元~800元)。

平日限定ではありますが、
なかなか女子好みな感じでしたので、ご紹介しておきますね♪

パン(夜も同じものが出ます。)
P1120806.jpg

前菜(3人なので3種注文)
◆前菜盛り合わせ(生ハム・イカのフリット・オイルサーディンのブルスケッタ)
P1120807.jpg
◆ソフトシェルクラブのサラダ
P1120808.jpg
◆モッツァレラチーズとグリル野菜の盛り合わせ
P1120803.jpg

本日のスープ(海鮮ミネストローネ)
P1120809.jpg

メイン(3種)
◆pizza

P1120813.jpg
◆本日のお魚
P1120812.jpg

パスタ、撮影忘れ。
ピザ&お魚はとても美味しかったのですが、
パスタは何故か「台湾焼きそば」風でちょいと残念。

食後はデザート盛り合わせ。
ジェラード・プチタルト・ティラミス・パンナコッタ。
色々な種類を少しずつ。こういうの、女性は弱いのです。(シェフはよく知ってるね~)
P1120816.jpg

3人でお料理もすべてシェア。お楽しみも3倍。
最後のデザートをゆるゆる食べつつ、大きなカップのカプチーノを飲みつつ、
ひたすらベラベラおしゃべり続行。

広いようで狭い台北。
ちょっとしたきっかけで広がる「友人の輪」、出会いに感謝。
いや~ ブログやってるといいことあるね~♪ ←完全有頂天

以上。
社交辞令に気付けないオンナ、ザ・puki子がお届けする、
たっぷりデザートが嬉しい平日のランチセットご紹介でした♪



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Osteria by Angie 

住所:台北市大安區光復南路280巷33號
電話:02-2711-0385 (事前予約をお勧めします。)
営業時間:
(月~金)12:00~14:30 18:00~22:00
(土・日)11:30~14:30 17:30~22:00


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週末はいいお天気になりそうです!暑さカムバック!



19:21 ◎食べる(洋食) | コメント(0) | トラックバック(0)

持ち帰りピザも便利です@BELINI pasta&pasta

2012/04/28
金曜の夜。フライデーナイト。花金。
無職の身分ですが、心が華やぎます。

そんな花金の昨夜。
puki夫さん、出張で不在。

ぐふ。どうやって過ごそうかしら。
いろいろ考えた結果・・

好きなドラマを見ながら、ワイン飲んでピザ食べよう(^m^)

ぐふふ、決定。

夕方スポーツジムへ行き、少し運動してからシャワー&サウナ。
さっぱりした後は、一番近い BELINI pasta&pasta へ立ち寄り。
P1120708.jpg

台北に数店舗あるこちらのレストラン、
「ピザ持ち帰り」したい時にちょくちょく利用しています。

石窯で焼く「パリパリ薄生地」が本店pizzaのウリ。
10種類ほどのpizzaは、どれも300元前後(約900円)。
P1120713.jpg

15分ほど待つと、焼きあがり~。
P1120715.jpg

帰宅後、さっそくセッティング。
泡ワイン用意、OK。
つまみ野菜セット、OK。
ドラマ再生準備、OK。
f32fca107de9188f3f9153e895c798c9.jpg
ガルシア様サイコー♪

pizza太郎、
いざ打開、オープン。
P1120719.jpg
www

ドラマに没頭しながら、お酒を飲みながら、なので・・
P1120716.jpg
食べるのゆっくり。
冷めたら、オーブントースターで再加熱したりしつつも・・

ぺろっと完食 。


>ヲットさま
妻は相当ご機嫌な一夜を過ごしていました。
どうぞ気をつけてお帰りください。


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BELINI pasta&pasta

微風広場や京站をはじめとして、
台北に5店舗、台中に1店舗あります。→お店HPはこちら

★姉妹店の「ベリーニカフェ」は落ち着いた雰囲気&日本語OKなので、
 在住日本人の利用も多いです。
 →puki過去記事

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くもり 22~30℃@台北
週末快楽! 



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